Мастер и Маргарита - Воланд

Валерий Васильцов 2
               
                …«Ты, человек, совсем не изменился,
                Ты покорён страстями, как дитя», -
                Промолвил тихо  он, и вновь забылся
                И оглянулся в Вечность, не шутя.

                «Эпоху за эпохой наблюдаю
                Я мужество и... низменность души,
                Эпоху за эпохой почитают
                Всё чаще тех, в ком боли на гроши.

                Как странно... Столько войн безумных
                Ты пережил, «великий» человек,
                А стал ли после ты добрее и разумней?
                Коль вновь плодишь убогих и калек.

                Господь тебе поведал о Голгофе,
                Господь всегда  учил: «Не возгордись!»
                Но ты, безумный, вновь забыл о Боге,
                И я уже устал кричать: «Окстись!»...

                ...Со сцены он с прищуром пригляделся
                И взгляд его по лицам пробежал,
                «А вы не изменились... Мне не мерзко
                Принять вас всех, в ком умерлА душа.

                Как вы себя в бредовом покаянии
                И в силе богохульства превзошли...
                Как пали вы в надуманных страданьях,
                Безмолвием...  к животным снизошли.

                И вот не Он, кто пал во имя Веры,
                А - Я уже ступаю на порог,
                В жилище каждого... И это не химера,
                О том «молчит» забытый  Вами Бог.

                И кров у каждого мне стал вдруг добрым домом,
                И в мыслях ваших я рождаюсь, и не вдруг,
                Вы верите мне, будто бы в святого,
                И... завершаете любви и жизни круг».

                ...Он замолчал, вздохнул,  тот «вечный странник»,
                И улетучился, как мимолётный  сон.....
                И - умер человек,  его «избранник»,
                Отдав проклятию последний свой поклон…

6 марта 2007г. (2019г.)