Владимир Ордовский. Интервью Tumix. ru. Полная вер

Владимир Ордовский
ВЛАДИМИР ОРДОВСКИЙ. ИНТЕРВЬЮ Tumix.ru. ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ


(Так как редакция информационного портала статью, в конечном итоге, немного поурезала, решил выложить здесь вариант с полной (изначальной) версией интервью - ибо урезано было самое интересное ;) Автор статьи: Оксана Старикова)


На что обречен поэт, ушедший в политику? Как тюменские власти относятся к инакомыслящим творческим людям? Как выжить в "царстве лютующего пропагандизма" и почему бороться с графоманией нужно всеми доступными способами? Об этом в эксклюзивном интервью Tumix.ru рассказал тюменский поэт Владимир Ордовский.

Идея связаться с Владимиром – поэтом, публицистом, председателем "Объединения Тюменских Поэтов и Писателей" – пришла после знакомства с его постом о поездке в Пермь. Тюменец сообщил, что собирается кататься по Каме на пароходах и читать стихи в рамках поэтического фестиваля "Компрос".

Однако была в сообщении и любопытная приписка: "А вообще, конечно, это весьма дельная затея: собрать всех поэтов на одном большом пароходе и потопить их в волнах широкой и могучей приуральской реки! Таким образом могло бы разрешиться сразу две задачи: и графоманов бы поуменьшилось, и тех, кто действительно "опасен"". Что это: проявление агрессии или за словами прячется иной, более глубокий смысл?

Как известно, поэтов, в частности, самых свободомыслящих из них, власти никогда не жаловали – будь то революционная Россия 1905 года или "серебряный век". Вернемся же к Тюмени. Областная столица – "лакомый кусочек". В наш город, как и в Москву, приезжают за деньгами и счастьем – якобы, в "нефтяной столице" все катаются  как сыр в масле. Но у каждого шоу есть своё особое закулисье. Именно об изнаночной стороне жизни творческого интеллигента в условиях скрытого контроля рассказал Владимир.


ИНТЕРВЬЮ:

(Корреспондент):
- Какой стих помог вам попасть на корабль в Перми? Что это, в целом, за мероприятие? И отличалась ли поездка от обычной прогулки на теплоходе по Туре?

(Владимир):
- На корабль в Перми мне помог попасть мой самый первый стих, который я когда-то написал, и который, к сожалению, или к счастью, до наших дней не сохранился. Ведь, если бы не было того стиха, то не было бы и всех последующих.
Знакомство с пермским фестивалем "Компрос" произошло у меня в марте этого года во время подготовки нашего тюменского поэтического фестиваля "Жажда Слова". Кинул клич по окрестным городам и регионам, что вот, дескать, будет у нас такой фестиваль. Тут-то мне и пришёл ответный клич из Перми. Пермяки - ребята хорошие, в прошлом году их город получил статус поэтической столицы Урала. Оригинальная идея фестиваля - читать стихи на палубе теплохода в акватории реки Камы - привлекает внимание поэтов многих окрестных регионов. Тюменский поэтический десант состоял аж из 5 авторов. Окунулись в немного необычную для нас атмосферу. К примеру, на Туре мы стихи ещё не читали. Кто знает, быть может, в будущем, даже стоит исправить подобную нашу недоработку.

(Корреспондент):
- Почему вы хотели "утопить" поэтов во время прогулки на теплоходе в Перми? Эти люди – опасны? А вы?

(Владимир):
- Слово - это самое опасное оружие в мире! Ибо оно - начало всего... Опасны ли поэты? - Опасны, если понимают с каким оружием имеют дело и умеют им обладать. К счастью, данные "понимание" и "умение" - навыки исключительной редкости. Писак у нас много - я бы поубавил. Но, естественно, не таким изощрённым способом...
Вообще, у графомании есть два негативных свойства: во первых, она засоряет собой информационное пространство; во вторых, называя себя поэзией и приравнивая себя к ней, лишает Истинную поэзию сакрального статуса в глазах запутавшегося читателя. Поле, заросшее сорняками, вряд ли можно назвать житницей... так ведь?

(Корреспондент):
- Что вы, поэты, "сотворили" 2 апреля в рамках фестиваля "Жажда Слова"? Почему вы назвали это событие историческим?

(Владимир):
- 2 апреля в Тюмени произошло своеобразное и весьма занимательное событие: на одной сцене собралось сразу несколько оппозиционных поэтов современности. На протяжении 5 часов звучали замечательные стихи, некоторым из которых, быть может, суждено остаться в истории русской литературы. И это всё произошло на фоне того, о чём я всё-таки наверное немного умолчу... скажу лишь, что данное событие считаю нашей маленькой Победой - Победой Свободы слова в тенистом Кощеевом царстве лютующего пропагандизма. Надеюсь, что удастся повторить данный фестиваль и в следующем году.

(Корреспондент):
- Каких политических взглядов вы придерживаетесь? Кто для вас Навальный и не считаете ли вы, что Путин – «устарел»? Планируете ли вы сами в будущем баллотироваться в президенты?

(Владимир):
- Есть такие люди, которые не живут, а... "горят"... "сгорают"... Жизнь может одарить их многими благами: семьёй, хорошей работой, достатком, но... им всегда будет этого мало... им всегда будет хотеться чего-то совершенно иного, чего-то несоизмеримо большего... у них всегда будет чувство, что они рождены вовсе не для этого... К своему дичайшему сожалению, я отношусь к таким людям. Такие люди не могут представить своё существование без высшего жизненного смысла: они отчаянно ищут в ночном небе свою заветную звезду, и, найдя её, идут к ней всю свою жизнь. Имя моей звезды - Поэзия!
Так уж исторически сложилось, что в России одна из основных функций поэзии - быть отрезвляющим зеркалом перед физиономией правящего режима. Такую функцию в той или иной мере несли на себе практически все авторы, которые ныне считаются классиками. За свой оппозиционный настрой регулярно катались по ссылкам Пушкин и Лермонтов, посидел в Бутырской тюрьме Маяковский, был репрессирован Мандельштам, затравлен Пастернак, выгнан из страны Бродский и т.д. и т.п.
Врождённая оппозиционность большинства поэтов - это скорее склонность к объективному взгляду на происходящее - они же "зеркала". Если поэт теряет объективное видение, то он перестаёт быть поэтом и становится агитатором. На это обречён любой поэт, ушедший в политику. Политика - дело лицемерное... она как тёмная ночь, когда все кардиналы серы... Поэтому связывать себя с ней у меня лично нет никакого желания. Выбрав одну звезду - будь ей верен до конца!
Что же касается Путина и Навального - оба "хороши"... Я надеюсь, что у нашего народа когда-нибудь будет более достойный лидер, чем любой из этих двух.

(Корреспондент):
- Существует ли в Тюмени свобода слова и позволяют ли местные власти самовыражаться творческим людям, в частности, поэтам?

(Владимир):
- И да, и нет. С одной стороны, никто на наши мероприятия с дубинками не ходит и никого ими не лупит. Максимум, могут держать кого-то из нас на карандаше. С другой стороны, наши мероприятия - это наши мероприятия - мы их устраиваем сами. На многих других площадках поэты, задевающие "неиндифферентные" темы - крайне нежелательные гости, а "непозитивные" стихи практически всегда вне цензуры. Такова специфика Тюмени-матушки - народ здесь не очень любит думать... Всё-таки, Тюмень - город не революционеров, не учёных, не философов - не новаторов человеческой мысли и мирового прогресса; Тюмень - город торговцев. Впрочем, всё в наших руках: душу города создают его горожане. Мы - одни из них. А стало быть, у нас есть шанс изменить ситуацию!

2.07.2017 г.