Маленькие школьники

Алена Метенева
Рано утром во дворе
Собрались ребята.
"Будем школу открывать!" -
Решили дошколята.

"Нужны столы и стулья!" -
Всем объявила Юля.
"И гардероб, конечно,
Чтоб курточки там вешать!"

И тут пришел Василий -
Он в школу ходит сам.
И он сказал: "Ребята,
Учитель нужен вам!"

Задумались ребята,
Кто будет их учить.
"Наверное, нам надо
Кого-то пригласить..."

Сказал Василий важно:
"Умею я читать!
Ещё могу немного
Вас научить писать."


"А как же МА-ТЕ-МА-ТИ-КА?"
- с трудом сказал Сережа.
"Мой брат считать умеет" -
Ему ответил Леша.

И вот гуськом на лавочке
Уселась детвора.
Учитель объявляет:
"Урок начать пора!

Василием Петровичем
Меня вы называйте.
А прежде, чем ответить,
Вы руку поднимайте!"

Сопят сосредоточенно
И пишут малыши.
У каждого в пенале
Лежат карандаши.

"Запомните, ребята! -
Василий говорит.-
В словах "прелестный", "грустный"
Есть буква "т" внутри.

Но вот звонок раздался -
Закончился урок.
"Домашние задания
Сдавайте точно в срок!

Тетради убирайте,
Идите отдыхать!
А после перемены
У вас урок опять!"

Все дети разбежались
По "школьному" двору.
Пришлось потом учителю
Искать всю детвору.

Учитель математики
Был строг, но справедлив.
Принес всем угощение -
Коробку вкусных слив.

И говорит детишкам:
"Две сливы да три шишки -
Кто знает, сколько это?"
Тут руку тянет Света:
"Могу я сосчитать!
Ведь это будет пять!"

Учитель хвалит Свету:
"Ты молодец, Светлана!
Кто научил тебя считать?"
"Меня учила мама!"

"Смотрите и учитесь,
Как нужно вам считать!"
Сегодня Свете за урок
Учитель ставит "пять".

Но вот уроки кончились,
Домой спешат все дети.
А больше всех понравилось
Учиться в школе Свете!