Где целует небо Качатжанга

Евгений Кириченко 4
Где целует небо Качатжанга,
Жизнь и смерть где круг перерожденья,
Совершает солнце в водах Ганга

 Ритуал священный омовенья.

Эти пляжи, где зимует лето,
Ткани, что цвета цветов украли,
Для змеи факира флейтой спеты
 Звуки, что бег времени связали.

Над зеркальной гладью водоёма
 Тадж- Махала лотос рукотворный,
Беломраморное торжество парома
 В воды смерти бросил шах влюблённый!

Как и люди, боги здесь повсюду,
Жизнь священна в каждом воплощенье.
И не важно Шивы или Будды,
Выбран взгляд на метод просветленья.

Запыхавшись в колесе сансары,
Утомлён сплошной ездой по встречной,
Жизнь усталую задрапирую в сари,
Средь шумов базарных встретив вечность.

План спасенья, что указан Буддой,
Этот мир, что гибнет в танце Шивы,
Отражён в моём сознанье будет,
Словно в зеркале Бенгальского залива!

Я возьму билеты до Калькутты,
К миражу я прикоснусь губами-
На закате воды Брахмапутры
 Вспыхнут погребальными кострами