Тропы

Юрий Октябрёв
Прокладывая новую тропу
на нужном расстоянии от старой,
ты думаешь, что выскользнул из пут
устроенного временем кошмара
с названием то быт, то бытие,
что в сущности почти одно и то же,
и, вскидывая правду на копье,
ты пройденное домыслом итожишь.

Но вскоре и на свеженькой тропе
ты тянешь за собою те же путы
и шаркаешь подошвами в толпе,
ссыпая на обочину минуты,
отколотые бытом от мечты
и смешанные с мусором сомнений,
по сути – здесь совсем уже не ты,
а сдавшийся искатель приключений.

И тропы, проторённые тобой,
другими прежде вытоптаны были.
Ты можешь оставаться на любой,
пока тебе выписывают крылья.