Человек-архив

Бифаро Агнустий
Я ухожу и дверь так хлопает моя,
За нею завтра вырастет бетонная стена.
Окурки, шлёпки, снова рваная джинса,
В пустом окне давно уже закончилась весна.
Обрывки слов, препятствия, злой мат и комплименты,
Ножом по горлу пролетают новые звонки.
Вы подобрали мусор, а нашли в нём сантименты,
Вы встретили торговца, продающего венки.
Пустые записи, секрет Пандоры в тайнике,
За стойким силуэтом только тени и углы.
Набор шаблонов, комплексов, но в этом цветнике
Таится странный навык перевязывать узлы.
Чуть-чуть взглянуть по-новому на мир и окружение,
Поймать в зените Солнце и закрыть его тоской.
Витают запахи во снах, но в сердце поражение,
Проткнули Куклу, как и все, смертельною иглой.
Нет, не привычка - хобби для внимания и скуки,
Нет, не любитель - а большой специалист.
Любимый яд покрыл письмо, пока экзема - руки,
Палач любимый причитает, что идеалист.
Я для себя давно открыл, зачем и почему
Вы все уходите всегда в разгар моих иллюзий,
Отыщем в облаке фрегат - и я с ним утону,
Затопит дамба корабли, когда открою шлюзы.
Во тьме деревьев - королевский замок душ
Отыщем вместе вечером и, словно, навсегда.
Закон природы голоден, чертовски неуклюж -
Нет никаких "всегда" и точно "никогда".

Я убегаю, словно хоббит, что туда-обратно
Сходил однажды и добыл заветное Кольцо.
Нашёл в дороге спинтрию, играю нелегально -
Никто не верит, посмотрев на честное лицо.
Порвал уздечку поутру недобросовестный слуга,
И для опоры точки три моих похитила гора.
Блестит за ухом верная (пусть ржавая!) серьга,
Костыль помог подняться - дальше двигаться пора.
Сон мой, не знаю, что тебе ответить,
Не знаю, как тебя зовут,
И Солнце сотни дней не светит,
И птицы вечность не поют.
Обрывок карты нам подскажет,
В какую сторону идти,
Клочок тряпицы обласкает,
Как же легко нас сбить с пути.

Пускай пускают пыль в глаза!
Пусть роют рвы, кладут капканы,
Но не избавлюсь от изъяна,
Найду я грабли, где их нет.
Сложу забытыми значениями
Те числа в новый алфавит,
Опасность пальцем пригрозит -
И снова к новым увлечениям.
Вернусь - нельзя - но так строптив!
Зато оттуда, где нас ждут.
Привет, мой друг, тюрьма, уют.
Привет, мой человек-архив.