Июль

Людмила Люси Малышева
Взгляни - луна над городом моим
Бледнеет в ожиданьи нашей встречи
Никто её там, в космосе, не лечит
И валит из трубы прозрачный дым
и капли с неба падают на плечи

 
Со мной мой лучший друг - велосипед
Мы лихо огибаем третью лужу
Мне этот миг был так сегодня нужен!
Поскольку от тебя ответа нет
Надеюсь, ты не болен, не простужен.

 
А впрочем, будь ты болен тыщу раз
Иль занят бесконечными делами -
Неужто в этот тихий, страшный час
Так сложно поделить двумя словами
На части - немоту, что душит нас?



***

Темнеет.
Дни похожи на янтарь,
В котором я - засахаренной мухой
Другому отвечаю ленно, глухо
Что встретиться не хочется, и жаль,
Поскольку он красив и светел духом.


***

А что мне остаётся? Я одна
Из этих неприкаянных, нелепых,
Что в небо смотрят голодно и слепо
И что-то достают всегда со дна
И воробьям кидают крошки хлеба.

 
Я скоро уезжаю. Этот факт
Так мучает, не высказать словами,
Что тишина простая между нами
Становится похожа на антракт
Между двумя заклятыми врагами.


Чем дальше я пишу, тем меньше мне
От этих строк приходит утешение.
Пытаюсь взвесить страшное решение,
Родившееся в самой глубине,
И дать тебе, и получить - прощенье.


Я тут живу, не занимаю дни -
Вдруг ты решишь, что нужно повидаться,
А, впрочем, можешь тихо посмеяться
И выкинуть меня из головы
Коль скоро нам придет пора расстаться.


***

Взгляни - дожди над городом твоим
Ломают ход привычных миру истин,
И падает тебе под ноги листик.
Июль нам удивляется двоим
И снова доверяет в руки кисти...



[3 - 4 июля 2017]