Мелкая философия на Каме

Артур Маликов 1
Превращусь
не в Бальмонта, так в Тютчева.
Пью,
молчу,
скупая строка.
Кто мастак, скажите, отучивать?
Река.

Вчера
берега были круты,
как бритые яйца.
Сегодня - пологие.
Мне,
пьяному,
когда любовные путы,
какая, в сущности, разница?

У карася, вишь, мозги.
Да и разум над чувствами - 
здорово, клёво!
Сердце,
например,
зачем обожгли?
Констатировать вынужден -
сурова.

Плавает рыбка свободно,
плещется себе,
сверкая чешуёй,
в воде.
Я для тебя,
стало быть,
слишком модная,
я тебе неподвластная-
де.

Вот бобра,
понимаешь,
в полотно Камы
вмешательство.
Это самое,
куда плывёте, а,
ваше почтеннейшее
сиятельство?
Дела.

Я,
как все,
бежал от повседневности,
был романтиком,
мало ли.
Но года летят,
как летят над местностью
журавли.

Небо -
войско мамаево.
Глядь,
ливень отвесной стеной.
Разгул стихии!
Зарекался, помнится, сочинять
стихи я.

Через тысячу лет
духу этому
будет вновь доверен сосуд.
Товарищ!
Пускай у тебя крылья,
глазу неприметные,
вырастут!