Астрономические загадки

Кадочникова Татьяна
1.Меня ты где увидишь? За окном.
Скажу и больше: я твой дом.
Всегда с тобой! Ну, просто, рядом!
И я не прочь шикнуть нарядом!
Показов мод моих любитель?
Со мной твой статус- небожитель,
Строитель, пассажир и - зритель.
Кто ж я?  Я звезд, планет  обитель.
( Вселенная)
2. Я подходящий инструмент, не хмурьте лоб!
 Нельзя со мною  -  на глазок!
Мудрец со мной беседует всерьез.
Со мной прочтешь движенье звезд.
(Телескоп)
 .....Продолжить,уважаемые читатели?