Жизнегеничность

Валерия Коренная
Ей, по сути, никто не нужен,
Тело в норме, она в порядке,
Ни любви никакой, ни мужа,
Отпечатанных на сетчатке,

Улыбайся на каждом селфи,
Как глазунья с куском бекона
И храни в прикроватном сейфе
Подзарядку для телефона,

Отвечай на звонки мажорно
И не слушай дурные вести,
Запасайся ведром поп-корна,
Чтоб смеяться со всеми вместе,

Беззаботно играй стихами
Под дымящийся крепкий кофе
И рисуй на лице штрихами
По-Ахматовски гордый профиль,

Сделай вид, что прозрачна кожа
(Фотошопом владеет каждый),
Можно стать на Джоли похожей,
На других популярных граждан,

Иногда, раз в неделю, можно
В ресторане, с подружкой школьной
Сфоткать пару больших пирожных
Написав, что они прикольны,

Заработать за это деньги
И сто тысяч влюбленных лайков,
Вот, уже за твоей идейкой
Юных дев устремилась стайка.

Ты – красавица, фотогенична,
Губки – бантик, реснички – мох,
Каждый встретить мечтает лично –
От продюсеров до выпивох.

Режиссер, олигарх, писатель –
На тебя взор направит любой,
И, конечно, представит в кровати
Красоту эту рядом с собой,

Популярность среди хоккеистов
Поднимает тебя на ступень,
Личный штат поваров и стилистов –
Привыкаешь к такому за день.

Ты давно уже стала профи,
В инстаграме ты круче аса,
Только годы меняют профиль,
Искажают овал анфаса.

Пусть тебе не видны отличья –
Не увидеть лица с высоток,
Сколько ты ни меняй обличья,
Ты запомнишься сотней фоток,

На которых ты, в ногу с модой,
Так привыкла к влюбленным взглядам.
Просто щедрой была природа,
Когда ты оказалась рядом.

И лицо, и осанка – прелесть,
В позвоночнике, будто провод,
Говори, сколько хочешь, ересь,
Что ни скажешь – всё инфоповод.

Потому что фотогенична,
Это значит: камера любит,
Ты уроки сдаёшь на «отлично» –
Есть «как ты», есть «простые люди».

Но однажды моргнёшь – и осень,
Снова в моде чулки и броши,
Снегопадом дома заносит,
И весны не дождаться больше,

Мало смеха и много грима,
Лучше, если спиною к свету,
Там, за нею, несётся мимо
Время – главное в жизни этой.

Время крючит. Сустав болеет.
С болью резкою поясничной
Вдруг окажется, что главнее
Быть не фото…  жизнегеничной.