Новопровинциал воспоминания или реальность

Антон Данилец
Рисунок:  башня Грифонов
    
- И где же она, эта самая реальность…

- Я ведь отлично помню, этот самый, Васильевский остров, на который приехал сегодня, после очень долгого перерыва…
- Ну не то чтобы очень долгого, а просто, я приехал сюда после долгого перерыва, для того, чтобы вспомнить то, что было со мной здесь, когда-то….
- Вообще-то бывать здесь мне приходилось, но все больше по текущим делам…
Которые завешивали от меня мой любимый остров какой-то занавеской….
Кисейной, прозрачной, но…
Искажающей всё и вся, преломляющей мир,
Не в реальности и не в воспоминаниях, но…
В какой-то калейдоскопической суете, когда идешь и всё больше думаешь о том…
Что…
- Вот приеду, завтра, третьего дня….
Скоро и…
Всё посмотрю очень внимательно и вдумчиво….
А потом,
Ну, а потом, не едешь, естественно, ведь столько дел, столько дел….
Да и чего делать-то там, ведь я всё это знаю, всё до метра….
Даже до того, где и как ставить ногу….
Когда-то…
Когда-то, как и всякий ребенок, я не любил наступать на щели и трещины…
А если наступал, одной ногой, то непременно, второй также наступал на щель или трещиной, другой  ногой…
И помнил многие из известных мне мест, именно поэтому….
Шаг – трещина в асфальте, ещё       шаг, канализационный люк…
Еще…
- Ещё, - и так, как будто бы запоминается всё….
Но, именно эта шахматная структура через много лет пропадает куда-то, теряется, и –
Как будто бы разрушает эту странную уверенность, что всё непременно останется именно таким, как было…
Но…
Но, всё не так, и, одновременно всё именно так, как было…
А может быть…
Может быть – просто хотелось бы, чтобы так было….
И чтобы, во дворе аптеки Пеля, продолжала стоять башня, в которой чернокнижник и колдун….
Держал своих Грифонов, для того чтобы летать на них, по своим неведомым надобностям….
Стояла, и напоминала нам о Вечности круговорота времен…
Вся расписанная неведомыми цифрами….
Которыми был помечен каждый её кирпичик, когда её разбирали для реставрации и теперь…
Выстроившуюся в странную и…
Бесконечную формулу или…
Уравнение…
Которое, под силу,  разрешить….
Да, откуда это может быть известно, кто сможет объяснить эту формулу и решить…
Это уравнение….
Ну и хорошо, что не решить, путь Тайна – остается Тайной…
И не надо пытаться ничем управлять,
Раз уж всё равно – не умеем, управлять, да и уговорить себя, не пытаться чем-то управлять…