Европа просыпается

Юрий Гриценко
5.07.2017 02:15
На Украине прокомментировали заявление главы МИД Польши о Бандере
Киев должен потребовать объяснения от Варшавы за высказывание министра иностранных дел Польши касательно исторического прошлого Украины. Об этом заявил украинский-эксперт международник, бывший советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.
Ранее глава польского внешнеполитического ведомства Витольд Ващиковский заявил, что Украина не попадет в Европейский союз "с Бандерой". По словам дипломата, экономическое сотрудничество Варшавы с Киевом выглядит не очень хорошо, но "хуже всего, конечно, в вопросах исторических".
Лубкивский отметил, что такие высказывания являются "вмешательством во внутренние дела Украины". "Мы сами будем решать, кто наши герои", - подчеркнул эксперт. Он также отметил, что "до членства Украины в ЕС еще очень далеко, пройдет много времени и, очевидно, поменяется ни один Ващиковский".

Ну, наконец, ребята вы проснулись!
Вы вспомнили дела минувших дней,
Как «хлопцы» от Бандеры «веселились»,
Устроив на Волыни «день ножей».

Когда поляка просто убивали,
Не спрашивая, что он совершил,
А просто казнь над ними совершали,
Не замечая возраст, пол и чин.

И всё это под знаменем «трезубца»,
Так чем он лучше «свастики» тогда?
Ведь «бравые» ОУНовцы смеялись,
Лишая жизни раз и навсегда.

Людей, что не могли обороняться,
Детей и взрослых, жён и матерей,
К бандеровцам попавшим «под раздачу»,
Что совершили множество смертей.

И Польша очень долго просыпалась,
На фоне жажды развалить Союз,
Надеясь взять «кусочек» от Союза.
Вы не забыли с Гитлером ваш «блюз»?

Чехословакию порвали на кусочки.
Вам Гитлер тоже дал тогда кусок,
Который вам, потом, в тридцать девятом,
Аукнулся, заткнув всей Польше рот.

И если б ни советские солдаты,
Что жизнь свою сложили на Алтарь,
Победы над фашистским супостатом,
Что было б с Польшею?
                Ответь мне польский пан?

Вы рушите им памятники в Польше.
Как можно мстить героям той войны?
Вам возвратившим государство ваше,
А вы забыли «сукины сыны».

Шестьсот их тысяч, что погибли в Польше,
Освобождая Польшу от врагов.
Вы ж продержались только две недели,
Под гитлеровским мощным кулаком.

На Сталина должны вы все молиться,
Когда там, в Ялте, пред концом войны,
Ведь это он вас защитил в том споре,
Судьбу решавшем Польши, как страны.

Историю, конечно,  можно «править»,
В угоду вашей нынешней «братве»,
Из США, Германии и прочих,
Политиков, что нынче там «в седле».

Но ведь коней и всадников меняют,
А вот историю нельзя «переписать»,
Людская память ничего не забывает
И Правда против Лжи встанет опять.

Над Ложью Правда стала подниматься,
Первый звонок из Польши прозвучал,
Я думаю, настанет скоро время,
Что б голос Правды мощным хором грохотал.

                05.07.2017