И. И. Левитан. Вечер. Золотой плёс. 1889

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ АРЕВИ ШОХ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ АРЕВИ!

2-й вариант

В пейзаже настроения художник
Сумел нам гениально передать
И лирику природы, так как должно,
И жизнь людей, хотя их не видать.

Величие и мощь родной природы.
Скрывающийся в дымке задний план.
И Волга величаво катит воды,
И над рекою стелется туман,

И тишина спускается на землю,
И виден церкви лёгкий силуэт,
А ей вторая в отдаленье внемлет,
Сходя в туманной мгле почти на нет.

Торжественный звон колокола слышишь,
Мой зритель, над уснувшею рекой,
Что мерно и величественно дышит?
Какая благодать, какой покой!

А сумрак постепенно наступает
На вырубку, на домик и кусты,
В себе их силуэты растворяет,
Усиливая чувство темноты.

И небо золотится, как и Волга.
Какие дали и какой простор!
Но кажется нам, что совсем недолго –
И скроется во мраке косогор,

Мрак поглотит и домик с красной крышей,
И городок, и маковки церквей,
И колокольню, что взметнулась выше,
И дальний берег, что лежит за ней.

А кромки берегов реки и зданья
Окрашены в холодные тона,
На них печаль дневного увяданья
И холода вечернего видна.

И с далью берега на заднем плане
Сливается спокойная река,
Она пока что нежится в тумане
И отражает золотой закат.

Окончен день, томительный и долгий,
И догорает в небесах заря.
В вечерний сумрак погружаясь, Волга
Ещё хранит отсветы янтаря.

Видны в картине вечера приметы
И вырубка уже почти видна.
Какие золотистые отсветы,
Какая ширь, какая глубина!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/10/07/1723