В. В. Стройнов. Пижма

Иван Есаулков
Вдоль дороги, погляди-ка,
Сколь цветков рябинки дикой*!
Собраны цветки щитками,
Ярко вспыхнула пред нами

Желтизной своею пижма –
Каждый цветик зноем выжжен,
Пижму солнце одарило –
Жёлтым цветом окропило!

И освещена дорога.
Рядом с нею пижмы много
И другого разнотравья –
Безо всякого тщеславья

Всюду дружно вырастают...
Ветви к берегу склоняют,
Смотрятся в реку берёзы,
И кокетливы их позы...

-----
* Пижму в народе зовут дикой рябинкой, полевой рябинкой, ромашником, приворотнем, чашечником, пуговичником и пр.