О давнем

Александр Дудин -Енисейский
Любил я в юности пытливой
Вставать, и к речке говорливой
Бежать по утренней росе.
Рассветный луч во всей красе
Летит на землю. Жемчугами
Росинки блещут. Их – ногами
Сбиваю ловко. Холодок
Бежит по телу искромётный,
И соловей, певец залётный,
Свой начал утренний урок.
Вот, без пастушьего пригляда,
Блуждает маленькое стадо
(пастух, намедни, загулял).
Коровы тянут муть речную,
И старый пёс, меня почуя,
Хвостом репейным завилял.
Под хрупким матовым туманом,
В своём величье первозданном,
Синеет лес. Бежит тропинка,
Скрываясь в чаще. Паутинка
Легко скользнула по щеке.
Весёлым криком вдалеке
Пронёсся голос журавлиный,
Ему вослед завторил длинный
Смешного эха говорок.
В тени, под елью, городок
Засуетился муравьиный.

Я был мечтателем. Беспечно
Бродил в полях, но быстротечно
Земное время. А тогда
Казалось всё большим безмерно,
И, даже, вечными, наверно,
Казались юные года.
Сейчас всё стало по иному:
Сознанье тянет ближе к дому,
Во мрак и таинство теней.
Но всё же хочется, о грёзы,
Лететь туда, где рдеют розы,
Беспечной юности моей.