Ночь без сна

Сергей Жаромский
Всю ночь пел дождь в открытое окно.
Шипел асфальт, в траву газона уползая.
Лучи ночного солнца, по спине,
Без моего согласия гуляли.

Не спали лишь коты;
 Макая лапы в лужи хохотали.
Я был одним из них - не спал,
 На веки нацепив свинцовые медали.

По венам из последних сил,
Ретивое в груди, толкало
 Вино крепленое, цвета «рубин»;
И эхом раздавался звон вчерашнего бокала.

Стонала кожа. На костях
 Она, бездвижная, в изнеможении лежала.
Из каждой пОры выделялся сок-
Проклятая луна её сжигала.

Я слышал, черти собирались у окна.
Да всё посвистывали, спички разжигая.
От зарева бесового костра бросало в ужас,
Так, что горло воздух зажимало.

Всё не беда,
 Одна лишь мысль была невыносима-
Вот- вот завоет голос петуха,
А я не получил восьми часов режима.