Говорящий ёж

Виктор Гвоздев
Солнце село. В небе тишь.
- Ёжик, ёжик, где ты спишь?
- Ночью я, дружок, не сплю,
А жуков в траве ловлю.

Польза - людям, мне - еда.
Я охотник - хоть куда!
А грибочки и орехи,
Это так мне, для потехи.

- Говорливы вы ежи,
Ты мне домик покажи.
- Дом мой - норка. Сплю зимой.
А сейчас сезон иной.

Лето пышет на дворе,
А запаса нет в норе.
Вот его я и коплю,
Без запаса - не люблю.

Сон какой-то не такой -
Очень голодно зимой.
...Да! Ещё делюсь советом -
Спать старайтесь меньше летом.