Дождями начался июль

Отшельница
А июль начинается грозами. Первая серия
Только скромная проба стихийных Перуновых сил.
Ко второй небеса потемнели как ночью на севере,
Громовержец размялся и к делу всерьёз приступил.

Он сверкал из завесы дождя. Громовыми раскатами
Тяжко бил в перелески и низкие тряс облака,
И оттуда небесные хляби неслись водопадами,
И по улице бурным потоком бежала река.

Рикошетили мелкие градины от подоконника,
Чтобы вмиг раствориться в бушующей массе воды.
Верещала надрывно в шеренге машин электроника,
А потом всё утихло до вечера, до темноты.

В перерыве подсохло, и солнце сияло полтинником.
Под сосной, где опять заливался пернатый певец,
Я увидела первые душные кисти рябинника,
А рябинник зацвёл – значит, лету приходит конец.