Москва через гербы - Геральдические стихи 9

Аркадий Кузнецов 3
Северо-Западный округ

Лазурное небо, зелёные склоны,
И лебедь взлетает над ширью затона.
С подругою парой парят над каналом,
Где высятся шлюзы над судном усталым.
Как лебедь, стрелою летит самолёт,
Под рокот мотора пронзив небосвод.
А рослые сосны колышутся ветром,
А в водах играет луч солнечный, светлый.

Хорошёво-Мневники

Хорошёво-Мневники -
Это местность у реки.
С незапамятной поры
Обитали тут бобры.
И последу тех бобров
Люди обустроились.
Близ песчаных берегов
На приволье меж лугов
Избами расстроились.
А теперь стоят высотки
И зелёные дворы -
В срок отделаны короткий
Так, как делают бобры.

Щукино

Небо синее, и влагою
Пахнет ветерок с реки,
Где во время, знать, во всякое
Щук удили рыбаки.
Смотрит щука настороженно
Вниз на атома модель.
Надо, чтоб, не потревожена,
Не ушла она отсель.

Покровское-Стрешнево

Названием в веках хранима,
Под покровительством небес
Усадьба проступает зримо
Сквозь одичавший парк и лес.
Театр и дачи были здесь,-
Места запущенные жалко...
С надеждой под небес крылом
С герба весенняя фиалка
Дарит приветом старый дом.

Северное Тушино, Южное Тушино

Промеж ельников встало Тушино.
Сколько - уж не вспомнит село -
Птицей ловчею в небе накружено
И воды на лукЕ утекло...
Корпусами раскинулось Тушино,
Где раздольная тишина
В небе гулом моторов нарушена,
Что заводят давно штурманА.
Знало славу всякую Тушино,
Знало пёстрый товаров своз.
И теперь, годами натруженный,
Здесь - Москвы не последний форпост.



Строгино

Затон , рукав , затока .
Рыбацкая острога.
Острогино село
Хозяйство завело :
Давали рыбу воды ,
А овощ – огороды.
Коренья и ботву
Везли на торг в Москву.
Затон, причал и катер,
И над рекою мост.
И герб, где знак-фарватер,
С жезлОм, с острогой прост.

Митино

Красуется дубрава.
Столетий давних слава
Доходит через голоса в листве.
По речке да по Сходне
Кружился путь обходный
Ладьям из Клязьмы встречь реке Москве.
Ладья - и ветер дальний,
Ладья - и путь прощальный
Для тех, чей прах курганы погребли.
И пусть хотя б в названьи
Из прошлого посланье
Журавские прокличат журавли.

Куркино

Ландыши...
Не дыши.
Это - для души.
И вдоль речки Сходни
Словно древность всходит.
Через двенадцать тысяч лет
Лицо, что ныне - кость в музее,
От первозданной природы привет
Передаёт и на нас глазеет.
Будем ли мы хранить
Многоцветье его тропы?
С ним связует лесная нить,
И не остались бы только гербы!