Родная земля

Юлия Белимова
Мы легко по земле ступаем,
Видим реки, леса, поля
И с рождения твердо знаем -
Это наша с тобой земля.

Земледелец ее лелеял,
Не жалея трудов и сил:
Он пахал, боронил и сеял,
Землю "матушкой" окрестил.

Уплывали за океаны,
Уходили вдаль корабли.
Брали люди в чужие страны
Горстку малую русской земли.

Возвращаясь домой с чужбины
В свой отеческий милый дом
Припадали к земле родимой,
Распластавшись на ней крестом.

Защищали ее, хранили,
Заслоняли от бед, как могли,
Больше жизни ее любили,
Пуще глаза ее берегли.

А в бою, налетев на пулю,
Застывали в немой тоске,
Крепко стиснув землю родную
В окровавленном кулаке.

Ты даешь нам покой и силы,
Нет дороже родной земли. -
Край знакомый и с детства милый -
Наш исток... Мы дети твои.