Меня удивляет, как странно бывает

Давид Газзати
Самое удивительно то, что раб не мечтает стать свободным... Раб мечтает стать рабовладельцем...

* * *
Меня удивляет, как странно бывает,
Что раб не мечтает свободно летать.
Рабу не хватает, он в рабстве мечтает,
Как рабовладельцем со временем стать.

Меня поражает, что с теми бывает,
Кто в прошлом недавнем был нищим и гол,
Когда получают, все то, что пугает,
И ноги их сразу не чувствуют пол.

Меня забавляет, как резко меняет,
Всех тех, кто вчера еще бегал под стол,
Когда неожиданно их ослепляет
От денег возможный людской произвол.

Меня раздражает, как те, кто не знают,
Себя выдают за больших мудрецов.
При этом и сами они понимают,
Что где-то глупее последних глупцов.

Меня веселит, когда вижу брюзжащих,
Гордящихся купленным креслом своим.
Которые ждут унижений входящих,
И те, кто пред сильным бывает другим.

Меня абсолютно не трогают люди,
Которые ради наживы своей,
Врага своего и лелеют и любят,
И ищут хозяина, чтоб пожирней.

Меня удивляет, как странно бывает,
Что раб не мечтает свободно летать.
Рабу не хватает, он в рабстве мечтает,
Как рабовладельцем со временем стать.

Давид ГАЗЗАТИ