Кенигсберг

Анда
Надежно город  держат якоря
Истории и памяти людской
И крови, что теплее янтаря,
Лежащего на отмели морской.

Собор уперся шпилем  в небеса.
Спокоен Кант и тих Преголи бег.
Органный зал.  Концерт «на два часа»
Не пропускает  старый Кенигсберг.

Советской молью выбит  черный  плащ,
Наивен старомодный  котелок.
И слышится ему то смех, то плач
В аккордах  фуг сквозь  горечь и  восторг.

Он здесь давно. Он здесь давным- давно
С семи мостов глядит на рябь воды.
В старинных башнях в сумраке ночном
Еще видны затертые следы.

Здесь в венах лип причудливо сплелись
И в камень обратились на века
Осколки кирх   и линии границ,
Тевтонский лед  и русская  тоска.

Здесь горло перехвачено межой
И давит грудь гранит могильных плит.
Герр Кенигсберг знакомый и чужой
Задумчиво вздыхает и молчит.