Во многом знании много печали...

Вера Эльберт
«Во многом знании много печали...»
                (Екклесиаст 1:18)

Во многом знании много печали, –
Если на знание смотреть сквозь негатив.
Померкнут в сумерках весны цветущей дали,
Нам впечатление надолго извратив.

Безвкусным станет сладостный напиток,
Любви желанной разливающий дурман,
И море наслаждения ложем пыток
Покажется, ввергая нас в обман.

Задумчивой влюблённости молчание
Воспримется как злой обиды боль,
И зародится в нежности отчаяние,
Представив жизнь как мрачную юдоль.

Во многом знании есть много и отрады, –
Если на знание смотреть сквозь позитив.
И сама жизнь заслуженной наградой
Предстанет, в свои тайны посвятив.

И распахнёт бесчисленные грани
Бездонной глубины магический кристалл
Наук полезнейших, в благословенной дани
Воссоздавая всё, что мир познал.

День, в благодати знаний проведённый,
Сиянием радужным и ярким озарит
Поля бескрайние, где мощно, просветлённо
Над нами Мудрость Высшая царит.