Каналы Санкт-Петербурга

Инесса Митина
Гранит пробив, раздвинув как века,
Бегут каналы все к Неве издалека,
Обводный город обнимает,как рукой,
Восьми километровой по кривой.

Лебяжие, их целых два, -
Течет по шее их небыстрая вода
От сада, лебеди все жили где,
К Дворцовой, что была в огне.

Течёт по городу да не одна река,
Любуясь львами, сфинксами века,
Летают чайки, не боясь дождей,
Морской наш город, но всегда ничей.

Каналов, рек вокруг немало,
Стремятся к другу, аксакалу,
Неве, что поит и к себе влечёт,
А Балтика всегда Неву лишь ждёт!