ДР

Алла Гользаузер
Ни за что бы сейчас (никогда) не вернулся назад.
В эту дивную молодость, в терпкие запахи воли,
Где всего не хватает, нет смысла, "нельзя" и "довольно",
где любое сомненье - внутри камнепад.
Мне бы было бы жаль:
тратить время в разборах завала,
бесконечно копить минералы с пиритовых жил.
Посмотри, как искрится на солнышке то, как я жил,
что не видно травы,
горизонта черты
и привалов.
Только медленный свет проникает сквозь кости наверх,
этот взгляд, словно кадры рентгеновских фотоснимков,
где застыли позёры на десять минут по старинке
так, что видно насквозь сразу всех.
Даже тех, кто случайно (внезапно) попал в этот кадр,
очень жаль,
они машут руками с открытки,
уплывая,
как эти стеклянные рыбки,
в это прошлое, в этот зелёный закат.

Если утром проснуться, глотнуть целиком тишину,
то тебе ровно столько, чтоб кофе водился на полке,
от кошачьего золота - солнечные осколки,
улетающие в вышину.