Пасмурно

Марина Владимировна Чекина
Что ни день, то над Пулковом тучи,
И разверзлась небесная хлябь –
Телескоп, даже лучший из лучших,
Бесполезно сейчас расчехлять.

Облака навалились всем скопом,
Ни просвета, ни лучика нет –
С телескопом ли, без телескопа –
Не увидишь ни звёзд, ни планет.

Ни научный запал, ни влюблённость
Здесь не смогут творить чудеса,
Бесполезно клеймить приземлённость
И глаза устремлять в небеса.

Видно Господу Богу угодно
От людишек закрыться стеной,
Непрозрачной, сырой и холодной,
Заблокировать шарик земной.

На дождливое, зябкое лето
Лишь поэты глядят свысока,
Потому что умеют поэты
Видеть звёзды и сквозь облака.
* * *