Что делал Пушкин в городе Одессе?

Виктор Аугустыняк 2
Что делал Пушкин в городе Одессе?
Вообще вопросы эти интересны.
А он писал и обольщал здесь местных дам
 (Я этого в стихах не передам).

С друзьями он обедал постоянно
Обычно в ресторане Цезаря Отана.
Ходил на море. Посещал театры.
Смотрел на ножки театральных балерин.
Проблемы были в области оплаты.
Но он был молодым и был пока любим.

Он был свободным, как само и море.
Стихами  говорил он с ним  на «ТЫ».
Он чувствовал себя, как море вольным,
И воспевал его вольнолюбивые черты.

Он польский знал язык и итальянский,
А о французском и не стоит говорить.
А кроме русского он знал и  «хулиганский».
На нём писал, чтоб было легче объяснить.

Любил он танцевать, приёмы, маскарады.
Он был галантен  и немножко франт.
И для него всё это не было преградой.
А на балах наверно был он «на расхват».

…И после этого, проснувшись на рассвете,
В постели он писал свои стихи.
Признали их в России, да и  в целом свете!
И как Вы видите,  они не так плохи.

Продолжил здесь он про Онегина  поэму.
Бахчисарайский запустил фонтан.
А для графини Элизы Воронцовой
Он написал "Храни меня мой талисман".

Работником он был не образцовым,
Но по наказу графа Воронцова
«Делай всё это …через не хочу»
Считал он в поле  под Одессой саранчу.

Ну а потом на этот самый счёт
Он написал коротенький отчёт:
«Летала, летала. Села поела
И опять полетела!»

И после сей «степной» командировки
Поэт мятежный злился,  и страдал.
И в одночасье на графа Воронцова
Он эпиграмму злую написал.

…Здесь службу он свою в конец оставил,
Как переписчик и коллежский секретарь.
Вот так у нас в Одессе зародился
Поэт – профессионал, поэт – бунтарь.

А тут как раз его дружок Раевский
О похожденьях графу рассказал.
И граф во гневе  на поэта «Представленье»
Государю  в тот час же отослал.

Поэт унижен, изгнан из Одессы.
Растоптаны его все интересы.
Он негодует, злится  и страдает.
И уезжать отсюда  не желает.
К Элизе Воронцовой сердце рвётся вновь.
Но кончен бал. Прощай, прощай любовь!
                ***
Одесса Пушкина пленяла.
Она его и вдохновляла.
Теперь ни для кого не тайна –
Здесь зародился «Русский Байрон».

Июнь 2017, Одесса