Мрачнячокъ

Анатолий Курс
Во степи могила с ветром говорила:
-Дуй потише, ветер, чтоб не заносило,
Чтоб не заносило в надписях мой камень...
Было одно время.  Некогда жил парень.

Некогда жил парень, гордый и удалый,
Всё что жизнь давала парню было мало.
Презирал он сети, плуг и наковальню.
В жизни всё и сразу очень жаждал парень.

Не любил работу, не было терпения,
А любил звон злата, буйное веселье.
Сильный был и ловкий, голова лихая.
Убивал и грабил парень промышляя.

Мать за того парня небо всё молила.
"Лютое брось дело!"- сына мать просила...
Государя слуги парня не поймали,
И в округе дальше люди пропадали.

Ночью на дорогах много им убито.
Только в небе чёрный ворон каркал сыто.
Лук да нож булатный парню помогали.
В сытости и пьянстве дни его бежали.

Только мать за парня всё тряслась осиной,
И молила небо за своего сына.
Но пропал тот парень в один день воскресный,
Когда он по пьяни силой взял невесту.

Много, может, парень сделал ещё лиха,
Только мать с невестой сговорились тихо,
Сговорились тихо, да на пирушке бравой
Подмешали парню в мёд хмельной отраву,

Выпить ему дали, и оставив тело
К Судьям в путь последний он ушёл несмело...
Хоронить со всеми парня не хотели,
А в степи зарыли под злой вой метели.

Землю накидали, сверху притоптали,
Высекли на камне, чтобы люди знали,
Высекли на камне то что с парнем было...
Во степи могила с ветром говорила...