Читаем летописи 6. Игорь Олг, Изяслав Мст, Юрий и

Яна Дичун
Читаем летописи 6. Игорь Ольгович, Изяслав Мстиславич, Юрий и Вячеслав Владимировичи
6654–6662/63=1146–1154/55


***************************************

В лето 6496=988.
...«И рече Володимеръ: «Се не добро есть: мало городовъ около Кыева». И нача ставити городы по ДеснЕ, и по Устрьи, и по Трубешеви, и по СулЕ, и по СтугнЕ. И поча нарубати мужи лутши от словенъ, и от кривичъ, и от чюдии, и от вятичь, и от сихъ насели и грады; бЕ бо рать от печенЕгъ...» (ПВЛ)

(По Десне, Устрьи (Выстре=Остер), Трубежу, Суле, Стугне – части нынешних Черниговской, Черкасской, Полтавской, Киевской областей.)

*****************************************


Всеволод Ольгович киевский стол передал брату Игорю,
Но кияне хотели Изяслава Мстиславича.
Тот пришёл, в монастырь заточил Игоря,
А все волости Ольговичей разграбил.
Вступился за Ольговичей Юрий Владимирович,
Владимир Галицкий пришёл ему на подмогу.
Сел в Киеве Юрий, хотел посадить Вячеслава,
Но угров привёл Изяслав и снова в Киеве сел,
Стол всё равно разделив с Вячеславом – старейшим.

Изяслав разрушал, ничего не построив,
Хитроумием в войнах он отличался.
Юрий же создавал, украшал города,
Взятые даже не рушил, ну, разве что грабил...

Кияне убили Игоря Ольговича
и Юрию предпочли Изяслава –
Выбор свой сделали...

8 лет от смерти Всеволода Ольговича


************************************

6654=1146. В Киеве сел ИГОРЬ Ольгович, по Новгородской, сидел две недели. Но киянам неугоден был, они послали за Изяславом Мстиславичем в Переяславль.
Ипатьевская и Воскресенская дают подробности. Игорь собрал в Киеве вече и послал туда брата Святослава. Кияне начали обвинять Всеволодова киевского тиуна Ратшу и вышегородского тиуна Тудора в том, что те города загубили и опустошили (опять при Всеволоде Киев разорён!). Святослав обещал, что не будет никакого насилия и тиуны будут по их воле, передал всё Игорю, все целовали крест. Игорь на обед поехал, а кияне – грабить Ратшин двор. Игорь послал Святослава, тот всех «одва утиши», и вообще, Игорь «не поча по тому чинити, якоже людiе хотяху». Естественно, неугоден стал.
В общем, послали кияне в Переяславль за Изяславом Мстиславичем, и чёрные клобуки, и порошане (жители Поросья, а, помнится, города по Роси Ярослав Владимирович пленными поляками заселял) послали за ним, и с ним против Ольговичей пошли. Как ведётся, люди Всеволода тоже от Игоря переметнулись и в бою предали. Ипатьевская сохранила имена предателей: Улеб тысяцкий, Иван Войтишич, Лазорь Соковский, а в полку Святослава Ольговича – Василь Полачанин и Мирослав Хилич внук. Игоря Ольговича загнали в Дорогожичское болото, Святослав Ольгович бежал в Чернигов, а потом в Новгород (Северский) с малой дружиной, Святослав Всеволодович укрылся в монастыре святой Орины (Ирины) в Киеве.

13 августа (по Никоновской, 13 декабря) 6654=1146 в Киеве сел ИЗЯСЛАВ Мстиславич, внук Мономаха, пра-правнук Ярослава. Игоря через 4 дня «емше в болотЕ» и в каменную подклеть в монастыре святого Иоана в Переяславле заточили. А дома и сёла и все имения Игоря, и Всеволода, и их дружины кияне с Изяславом разграбили. По Ипатьевской, бояр киевских многих – «Данила Великаго и Гюргя Прокопьча, Ивора Гюргевича, Мирославля внука» и других – Изяслав «изоимаша», а потом «на искупЕ пустиша». Святославу Всеволодовичу, как сестриничу (племяннику по матери, Всеволод Ольгович был женат на сестре Изяслава), вместо Владимира Изяслав дал «Бужьскый и Межибожье 5 городовъ» (Ипатьевская). А Святославу Ольговичу велел из Новгорода (Северского) в Путивль уйти. Святослав послал к Юрию Владимировичу в Суздаль, дескать, Всеволод умер, а Игорь в заточении, «милосердовавъ ми налЕзи брата», и к половцам, уям (дядям по матери) своим, за помощью. И пришли к нему 300 половцев, а заодно Иван Ростиславич Берладник (внук Володаря Ростиславича Перемышльского) и Владимир Святославич (внук Ярослава Святославича, брата Олега Святославича). Изяслав узнал, что Юрий на помощь Святославу идёт, и послал к Ростиславу Ярославичу (правнуку Святослава Ярославича) в Рязань, чтобы тот Юрьевы земли воевал. Тогда Юрий отправил сына Ивана к Святославу, а сам из Козельска вернулся.
Опять-таки, об этом подробно пишет только Ипатьевская, ну и Тверская чуть-чуть. Дальнейшие события, каждая по своему, описывают уже все.

Половецкие князья услышали, что с Игорем стало, и пришли к Изяславу о мире просить.
А Вячеслав Владимирович Туровский, сын Мономаха, правнук Ярослава, обрадовался, что Ольговичей разбили, понадеялся на своё старейшинство (из сыновей Мономаха остались только он и Юрий), решил свои волости назад вернуть, которые Всеволод Ольгович отобрал, и Владимир со всей Волынью занять и посадить в нём братанича своего Владимира Андреевича (сына Андрея Владимировича, младшего Мономашича). Изяслав Мстиславич послал брата своего Ростислава и Святослава Всеволодича, всё отнял, и Туров отобрал и сына Ярослава туда посадил.
А на Святослава Ольговича Изяслав Мстиславич послал Изяслава и Владимира Давыдовычей, Святослава Всеволодича и сына своего Мстислава с переяславцами и берендеями. Святослав мира запросил, ему в обмен предложили «брата лишиться», он отказался. В общем, бились, разграбили всё у Новгорода (Северского) и Путивля, Изяслав Мстиславич все имения и богатства Игоря себе взял, а Святослава волость отдал Владимиру и Изяславу Давыдовичам, которые ему помогали. Святослав бежал к Корачеву. Изяслав Давыдович, «разгордЕвся и разъярився» (Воскресенская), решил если не самого Святослава, так его семью с имением захватить, но к Святославу и Иван Юрьевич подошёл, так что братия Святослава с половцами Изяслава Давыдовича побила, по Ипатьевской и Воскресенской – 16 января. Но, поскольку, Изяслав Мстиславич со Святославом Всеволодовичем были на подходе, Святослав Ольгович «пограби Корачевъ» (Ермолинская) и бежал в «вятичи».

А в это время Игорь Ольгович тяжело разболелся в порубе и был пострижен в Переяславле у епископа Евфимия, по Лаврентьевской, Суздальской, Никоновской, Троицкой, Типографской – 5 января, по Тверской и Новгородской – «на осень», по Ипатьевской, Воскресенской – без уточнения. Потом его перенесли в Киев и схиму на него возложили. По Лаврентьевской, Троицкой, Никоновской – попросил постричься, узнав, что Изяслав идёт на его брата Святослава (надеялся брата спасти).
Лаврентьевская, Суздальская, Троицкая и Никоновская пишут о смерти инокини Марицы, дочери Владимира Мономаха (мужа её, Леона Девгеневича, греки убили в 6624=1116, ослепив в 6603=1095, сына убили в межусобице в 6644=1136), но первые три – 20 января, а Никоновская – 30 апреля.

Давыдовичи с Ростиславом Мстиславичем Смоленским пошли за Святославом Ольговичем к Брянску (Дебрянску) и Дедославлю (недалеко от Киреевска, между Щекино и Новомосковском), Святослав Всеволодич остался в Корачеве. Иван Берладник «отступи» Святослава Ольговича к Ростиславу Мстиславичу Смоленскому, взяв у Святослава 200 гривен серебром и 12 гривен золотом (Ипатьевская, Воскресенская). В Колтеске (Колтово – недалеко от Каширы) к Святославу Ольговичу пришла помощь от Юрия Владимировича – тысяча дружины белозерской, но Иван Юрьевич разболелся, и Святослав «не Еха отъ него, ни дружины пусти». Давыдовичи услышали про помощь и из Дедославля ушли. Ростислав и Андрей Юрьевичи пошли на Ростислава Ярославича на Рязань, он бежал в половцы к Ельтуку. А Святослав своих половцев распустил, одарив.
В 6655=1147 умер Иван Юрьевич, по Тверской – 20 февраля, по Ипатьевской, Воскресенской, Ермолинской – 24 февраля, в понедельник, на ночь масляной недели, по Никоновской – 29 марта. Братья его Борис и Глеб Юрьевичи увезли его к отцу в Суздаль хоронить. Ипатьевская пишет, что Святослав остановился в Лобынске (то ли под Серпуховом, то ли под Протвино), а Юрий прислал дары ему, его жене и дружине. Воскресенская уточняет: чтобы утешить – «не тужи о сыну моемъ; аще того Богъ взялъ, то другой ти послю».

27 июля (Лаврентьевская, Суздальская, Троицкая, Никоновская, Рогожский), или 26 июля (Софийская), или просто «в то же лето» (Ипатьевская) Изяслав Мстиславич и шесть епископов (Черниговский, Белогородский, Юрьевский, Переяславский, Владимирский, Новгородский, Смоленский) поставили себе митрополитом Климента Смолнянина (Смолятича), Русина, поскольку в Константинополь невозможно было идти «мятежа раді і многихЪ волнений» (Никоновская). Перечисляют семь епископов, но, по Новгородской, Новгородский Нифонт отказался: «не достоины есть сталъ», – за что позже был посажен в Печерский монастырь.
Лаврентьевская, Суздальская, Троицкая и Никоновская пишут, что потом Изяслав «миръ створи съ Половци у Воиня», Ипатьевская – о смерти 90-летнего Петра Ильича, «мужа» (кого-то из приближённых) Всеволода Ольговича.
Умер Давыд Святославич в Рязани, сел его брат Игорь Святославич – герой «Слова о полку Игореве» (братья Владимира Святославича, правнуки Святослава Ярославича, пра-правнуки Ярослава Владимировича, до них в их роду чередовались имена Святослав и Ярослав; Олег, Давыд и Ярослав Святославичи были братьями).

Юрий Владимирович Суздальский пошёл воевать Новгородскую волость, взял Новый Торг и по Мсте многие «всласти повоева» (в 6649=1141 Всеволод Ольгович посадил в Новгороде Святополка Мстиславича, а Ростислава Юрьевича выгнал), а Святославу Ольговичу велел Смоленские волости воевать. Тут переписчики уже в меру своего разумения пишут: Ипатьевская – «взя люди Голядь, верхъ Поротве», Воскресенская – «възя Людиголядь, верхъ Поротвы», Типографская – «взя Людиголядь въверхъ Поротвы», Тверская – «възя Люди, Голядъ», Никоновская – «взя градъ Голеди», Ермолинская – «взя Людголядь» (верх Протвы – граница современных Московской и Смоленской областей). Потом Юрий позвал его в Москву, и пришёл Святослав с сыном Ольгом и Владимиром Святославичем (правнуком Святослава Ярославича, пра-правнуком Ярослава Владимировича). Юрий устроил обед в их честь и богато одарил. После Святослав вернулся к Неринску (где-то под Каширой) (Ипатьевская, Воскресенская, Никоновская, Тверская, Типографская, Ермолинская). Ипатьевская пишет, что в Неринске пришёл к Святославу от уев (дядей по матери) половецких Василь Половчин, а у Дедославля пришли к нему Токсобичи, к которым он приставил Судимира Кучебича с Гореном, послал на смолян, они «повоеваша» верх Угры. (В общем, славяне с половцами, судя по именам, перемешались основательно.)
В Девягорске к Святославу пришёл Глеб Юрьевич, и они вместе с Владимиром Святославичем и с половцами взяли Вятичи, Брянск, Мценск и другие и пошли на Кромы (теперь Орловская область) на Изяславича (Ипатьевская, Воскресенская), по Никоновской, Ермолинской и Тверской – на Изяслава Давыдовича. Но тут их догнали послы от Владимира Изяславича и Святослава Всеволодича с просьбой о мире. В Чернигове Святослав Ольгович, Владимир и Изяслав Давыдовичи, Святослав Всеволодович, Юрий Суздальский «укрепишася за единЪ», позже к ним присоединился Андрей Ростиславич из Ельца (Никоновская).
Владимир и Изяслав Давыдовичи из Чернигова «лестью» пожаловались Изяславу Мстиславичу, что Святослав Ольгович занял волость их, вятичей, и позвали на него и на Юрия – либо мир с ним сотворим, либо биться будем. Изяслав позвал киян с собой, но они ответили: «не можемъ на Володимеря племя рукы възняти». Изяслав оставил брата Владимира в Киеве, послал вперёд сестричича Святослава Всеволодовича к Чернигову, а сам пошёл на Супой. Слуга его Улеб в Чернигове проведал, что Владимир и Изяслав Давыдовичи и Святослав Всеволодович целовали крест Святославу Ольговичу, «хотя убити лестью Изяслава», рассказал Изяславу. Изяслав через посланника обратился к Давыдовичам, мол, крест мне целовали, а те ему ответили, что если он Игоря отпустит, то будут с ним, а так – если бы они Ростислава, брата его, захватили, было ли бы ему любо? Изяслав рассердился, дескать, я вам волости Святослава отдал, а вы меня убить хотите, грамоты крестные поверг и послал к брату Ростиславу в Смоленск, чтобы тот собирал смолян, новгородцев, рязанцев, и всех на Юрия, и в Киев послал к брату Владимиру.

Владимир Мстиславич созвал киян: так, мол, и так, – те стали собираться на Ольговичей, но тут нашёлся «единъ человЕкъ», который вспомнил, как при Изяславе Ярославиче Всеслава из поруба освободили и «много зла бысть про то граду нашему», поэтому решили сначала убить Игоря Ольговича. И митрополит Климент, и тысяцкие, и Владимир им возбраняли – куда там... Владимир пытался спасти Игоря в доме матери, но и его побили, ворота выломали, сени разгромили, Игоря убили, выволокли и привезли на Подолье «и повергоша поруганью безаконнии, несъмыслении, ослЕплении оцима своима». «И тако къ Богу отъиде мЕсяца семтября въ 19, въ день пятокъ» (Ипатьевская, Софийская). Владимир послал Игоря похоронить, а кияне сказали: «не мы его убили, но убили его Давыдовичи и Всеволодич, замыслив на нашего князя зло, хотя его убить лестью; но Богъ за нашим князем и святая София» (!!!) Положили Игоря в церкви святого Михаила, по Лаврентьевской, Суздальской, Троицкой, Никоновской – в Новгородскую божницу. По Ипатьевской, ночью зажглись над ним все свечи, а наутро новгородцы рассказали об этом митрополиту, который запретил им о том говорить. (Новгородцы в Киеве ещё с Рюриковых времён были.)
После похоронили Игоря в монастыре святого Симеона, поскольку, по Ипатьевской, то был монастырь отца его и деда Святослава. Владимир Изяславу весть послал об убийстве, Изяслав «печаленъ бысть» и послал Владимира в Городец, а к Ростиславу в Смоленск – чтобы тот к нему пришёл.
По Новгородской и Тверской, осенью Святополк Мстиславич с новгородцами ходил на Юрия на Суздаль, но распутица помешала. По Никоновской – в Новгороде Северском били половцев, а «въ Резани во градЕ Казари» (теперь село Казарь на озере Казарском. Интересно – к хазарам как-нибудь относится?) от иконы святой Пятницы были многие исцеления и чудеса.

В Ипатьевской год продолжается. В других ставится новый год (Игоря убили 19 сентября, в осеннее равноденствие, тогда – какой это год по современному летоисчислению?). Но начинается различно.
В лето 6656=1148?
В Лаврентьевской, Воскресенской, Суздальской, Тверской, Троицкой, Ермолинской: «Приде ГлЕбъ Гюргевичь изъ Суждаля Чернигову, въ помочь Олговичемъ» (Лаврентьевская) или «ГлЕбъ Юрiевичь иде и Суждаля къ Чернигову Олговичемъ въ помощь» (Тверская).
В Софийской, Новгородской – Изяслав Мстиславич зимой с новгородцами ходил на Юрия Владимировича к Ростову, по Волге взял 6 городов, до Ярославля попустошил, «головъ взяша 7000» и от Углеча поля (Углич) в Новгород вернулся.
В Никоновской и Новгородской – епископ новгородский Нифонт ходил в Суздаль к Юрию, смиряя его с новгородцами, тот Нифонта одарил, но мира не дал.
В Типографской год вообще пропущен.

По Ипатьевской всё ещё 6655=1147. Пойдём по Ипатьевской, разбавляя её другими, но помня, что в них уже следующий год.
Глеб Юрьевич с половцами поехал к Курску. Мстислав Изяславич о том узнал, обратился к курянам, они, как и кияне, ответили, что на Владимировичей руки не поднимут. Мстислав уехал к отцу в Киев, а куряне взяли у Глеба Юрьевича посадника. Заодно Глеб посадил своих посадников «по Посемью за полемъ и у Выря». Святослав Всеволодич пытался взять Вырев и Вьяхань (теперь Сумская область), но «не успЕша ничтоже». К Попаши (теперь Недригайлов Сумской области) подошёл Изяслав Давыдович, и Попашь взяли. Изяслав Мстиславич, про то узнав, «скупи вои многы», чёрных клобуков, подкрепление от Вячеслава Владимировича и владимирский полк, пошёл к Переяславлю. У Черной Могилы Изяслав встретился с братом Ростиславом со смолнянами, и пошли они к Суле. Изяслав Давыдович и Святослав Ольгович услышали, что Изяслав Мстиславич с Ростиславом на них идут, и пошли к Чернигову. Большинство половцев от них ушло. Изяслав и Ростислав Мстиславичи, узнав, что половцы ушли, пошли за Изяславом Давыдовичем со Святославом Ольговичем на Всеволожь, но не догнали, а взяли Всеволожь «на щитъ». УненЕжь, БЕлавежа, Бохмачъ услышали, что Всеволожь взят, и бежали к Чернигову, «и инии гради мнози бЕжаша». Изяслав и Ростислав послали за ними, «и ностигоша на поли», а другие бежали, потом взяли ГлЕбль, вернулись в Киев и решили пойти на Чернигов, когда «рЕкы ся установять» (значит, осень была). Потом Изяслав послал Ростислава со смольнянами и новгородцами «противу Гюргеви», тот вернулся в Смоленск. Когда реки встали, Ольгович с Давыдовичем послали дружину свою с половцами воевать Брягинь.
Между тем, Глеб Юрьевич занял отцов Городок (по другим – Городец, теперь Остёр), Изяслав позвал его в Киев, но Жирослав сказал Глебу, что его ждут в Переяславле. Глеб поехал к Переяславлю, но был разбит Мстиславом Изяславичем и вернулся в Городец. Туда же направился Изяслав Мстиславич с берендеями. Глеб послал к Владимиру Давыдовичу и Святославу Ольговичу за помощью, но те «не могоша ничтоже помочи». Тогда Глеб замирился с Изяславом. Никоновская упоминает богатыря Демьяна Куденевича, которого особо испугался Глеб и который позже умер от ран в битве с половцами, которых привели Давыдовичи, под Переяславлем.

В Ипатьевской начался новый год 6656=1148.
Изяслав Мстиславич с полком стрыя (дяди по отцу) Вячеслава Владимировича, уграми, владимирцами и берендеями пошёл на Чернигов, встал на Олговом поле, пожёг все сёла до Боловоса (река Белоус) и пошёл к Любчю. Шёл 5 дней, в это время подошли Владимир и Изяслав Давыдовичи, Святослав Ольгович с сыновцем (племянником по отцу) Святославом Всеволодичем, рязанскими князьями и половцами, встали через реку и начали стрелять друг в друга. Но ночью был большой дождь, и лёд на Днепре стал рушиться. Изяслав Мстиславич успел ночью через Днепр перейти, а угры поехали через какое-то озеро и часть их утонула. Была ли это поздняя осень или уже ранняя весна – не понятно. Зато известно, что был понедельник.
В это время Давыдовичи, Ольгович и Всеволодович послали к Юрию за подмогой.
В это же время Глеба Юрьевича «прельстили» переяславцы, он пошёл на Переяславль, но был разбит Мстиславом (уже было в прошлом году), убежал сначала в Городок, потом в Чернигов к Владимиру Давыдовичу.
В это же время пришёл ответ от Юрия, что он не может прийти. Владимир и Изяслав Давыдовичи, Святослав Ольгович и Святослав Всеволодович замирились с Изяславом Мстиславичем.
Осенью «скупишася на снемъ» у Городка Изяслав Мстиславич, Давыдовичи, «и ту вси быша».
В это же время пришёл к Изяславу Мстиславичу Ростислав Юрьевич, которого Юрий послал в помощь Ольговичам, «роскоротавъся» с отцом, что тот ему волости не дал в Суздальской земле. Изяслав ему сказал: «всихъ насъ старЕй отецъ твой, но съ нами не умЕеть жити» (иначе говоря, не хочет нашей воле подчиниться), – и дал ему Божьскый, Межибожие, Котельницу и еще два города (когда-то он их Святославу Всеволодичу давал), и взял с собой на «снемъ» к Городку Въстрьскому. И там все друг другу крест целовали и решили, «ако ледове стануть», пойти на Юрия Владимировича. Давыдовичи и Ольгович пойдут на вятичей к Ростову, Изяслав Мстиславич пойдёт в Смоленск к брату Ростиславу, и все встретятся на Волге. Ростиславу Юрьевичу велел сидеть в Божске, «доколЕ я схожю на отца твоего, а любо с нимъ миръ възму, пакы ли а како ся с нимъ улажю».
Ростислав Мстиславич Смоленский в это время взял у Святослава Ольговича дочь из Новгорода за сына Романа в Смоленск, ведена была 9 января, «в недЕлю по ВодохрЕщахъ». (По Воскресенской, Никоновской, Тверской, Ермолинской – в 6657=1149.)
Изяслав оставил брата Владимира в Киеве, сына Мстислава в Переяславле, а сам пошёл в Смоленск к брату Ростиславу. По Ипатьевской, там они обменялись дарами: Изяслав дал Ростиславу дары «отъ Рускыи землЕ и отъ всихъ царьскихъ земль», Ростислав Изяславу – «отъ Верьхнихъ земль и отъ Варягъ» (Смоленск!). Изяслав с малой дружиной пошёл в Новгород, Ростислав с полками – по Волге, чтобы встретиться в устье Медведицы (между Кимрами и Калязином). В Новгороде Изяслава встретил сын Ярослав с новгородскими боярами, устроили пир, а наутро вече собрали, и решили новгородцы, плесковичи и корелы (!) с Изяславом на Гюргя пойти, «своихъ дЕля обидъ». Пришли на устье Медведицы, 4 дня Ростислава ждали, тот пришёл со всеми «Рускыми силами» и смоленскими, и пошли они вниз по Волге. Из Смоленска Ростислав к Юрию послов послал, но уже до Коснятина дошли, а от Юрия ни их послы не вернулись, ни Юрьевы послы не пришли. И начали они жечь города и сёла, и все земли по обе стороны Волги воевать, и пришли к Углече полю, а потом к устью Мологи. Тут к ним весть пришла, что Изяслав Давыдович и Святослав Ольгович «стоита в своихъ ВятичЕх» в ожидании, чем дело закончится, а к ним не идут, хотя в устье Медведицы договорились встретиться. Тогда отпустили братья новгородцев и русь к Ярославлю, а сами решили разойтись, поскольку дело было уже на Вербной неделе, и реки начали рушиться. Новгородцы с русью от Ярославля вернулись с большим полоном, «и много зла земли той створиша». Ростислав с русью пошёл в Смоленск, Изяслав – в Новгород, «а друзии кому куды годно».
По Новгородской, Тверской, Софийской – осенью, по Никоновской, Воскресенской, Ермолинской – просто «в том же году» 6656=1148 Изяслав в Новгород прислал сына Ярослава, а брата Святополка «выведе злобы его ради» и дал ему Владимир.
По Новгородской и Софийской, ходил Изяслав на Юрия зимой этого же года, по Софийской, сначала на Юрия ходил, потом Ярослава в Новгород послал. По Никоновской, Тверской, Лаврентьевской, Воскресенской, Суздальской, Троицкой, Типографской, Изяслав ходил на Юрия весной 6657=1149.
По Никоновской, в 6656=1148 в Новгороде-Северском умер Иван Ольгович.

В год 6657=1149 все летописи снова почти сходятся. Единственно, что Новгородская и Тверская начинают год с того, что архиепископ новгородский Нифонт был позван в Киев Изяславом и Климентом митрополитом и заключён в Печерском монастыре, «дондеже Юрьи прииде», за то, что Климента недостойным назвал, поскольку не Цесарьградом поставлен. В остальном сходятся.
Изяслав вернулся в Киев, и кияне начали на Ростислава Владимировича наговаривать, дескать, замыслил тебя и семью твою захватить, отпусти его к отцу, не держи на свою голову. Изяслав Ростислава позвал, всё у него отобрал и чуть не голого «всади въ лодью» и к отцу отправил.
Юрий оскорбился: нет мне и детям моим, что ли, части в земле Русской? – а Тверская добавляет: «или не отецъ мнЕ былъ князь великiй Владимиръ Манамахъ?» – собрал свою силу и половцев и 24 июля пошёл на Изяслава через вятичей. Владимир Давыдович послал к Изяславу Мстиславичу и Святославу Ольговичу, что Юрий уже вошёл в его землю. Святослав послал к Юрию, узнать, действительно ли он на Изяслава идёт. Юрий ему ответил, что Изяслав, на него придя, землю его повоевал и пожёг, сына выгнал и волости ему не дал, «и соромъ на мя възложилъ», поэтому «любо соромъ сложю и земли своей мьщю, любо честь свою налЕзу, пакы ли а голову свою сложю». Святослав Ольгович объединился с Юрием, и чуть ли не в этот день у него дочь Марья родилась. У Супоя к ним Святослав Всеволодович подошёл. А Давыдовичи отказались, поскольку Юрий Чернигов стороной прошёл на Переяславль. Потом Юрий со Святославами встали у старой «Белывежи» (где-то на Суле) и месяц ждали «покорения» Изяслава. А Изяслав за это время позвал братьев Владимира и Ростислава, Владимир Мстиславич и Ярополк Изяславич с порошанами стали оборонять Переяславль. Юрий подошёл к Переяславлю и стал за Янчиным сельцом. Кияне Изяславу предложили мириться, но Изяслав ответил, что если бы Юрий только с сынами пришёл, то любую волость бы взял, а поскольку с половцами и Ольговичами – биться будем. Ну, пошли кияне с ним, тут и Изяслав Давыдович подоспел, и Ростислав Мстиславич. Встали у Переяславля, Юрий прислал к Изяславу: на меня приходил, землю повоевал, старейшинство с меня снял, дай мне Переяславль, посажу там своего сына, а ты царствуй в Киеве, да не прольём крови христианской. Изяслав не согласился, дескать, «добылъ есми головою своею Киева и Переяславля». «И бысть сЕча зла межи ими». Сначала побежали порошане, потом Изяслав Давыдович, потом кияне. По Ипатьевской, «бысть лесть» в переяславцах, что Юрий им князь свой, давно надо было его ставить, и переяславцы сдались. Изяславу Мстиславичу тоже только бежать осталось. Наутро Юрий вошёл в Переяславль, три дня в Переяславле посидел и пошёл в Киев. Изяслав забрал жену, детей, митрополита и бежал во Владимир – по Ипатьевской и Новгородской,  по остальным – в Лучьск.
И было это 23 августа (по Тверской, 13 августа, а в Киев пошёл 15 августа).

Ипатьевская, Лаврентьевская, Суздальская, Троицкая – Дюрди, Дюрги, Гюрги, Юрий; Новгородская – Юрьи, Гюрги; Типографская – Юрий, Юргий, Гюргий; Тверская – Юрий, Юргий, Ермолинская – Юрьи, Рогожский – Юрги, Гюрги Владимиричь, все без эпитетов, как и для других. Софийская – «князь Юрий Володимерович». В Воскресенской Юрий впервые назван Долгоруким в 6657=1149 («Тое же зимы Изяславъ поиде на дядю своего на Юрiя на Долгорукого», «СЕде на столЕ въ КiевЕ князь великiй Юрьи Долгорукой») и дальше единично, в Никоновской под 6658 – «князь велики Юрьи Долгоруки Владимеричь Маномашъ Суждалскiй» и дальше периодически. В Тверской уже под 6614=1106 – «Князь Володимеръ Манамахъ жены сына своего Георгiа Долгорукого» и дальше периодически. То есть, «Долгорукий» возле имени Юрия относительно устойчиво только в Тверской и Никоновской, – появилось при переписывании в 16-м веке.

В Киеве сел ЮРИЙ Владимирович. В Ипатьевской написано: «Начало княжения в КиевЕ князя великаго Дюргя, сына Володимера Мономаха, внука Всеволожа, правнука Ярославля, пращюра великаго Володимера, хрестившаго всю землю Рускую». Это единственный случай, когда в Ипатьевской перечисляются все великие предки севшего на княжение в Киеве (обычно при смерти князя). Даже о старшем брате Юрия Мстиславе сказано коротко: «Начало княжения Мстислава», да и у Изяслава Мстиславича предки те же, да и сел он, вроде, по желанию киян... Можно только домысливать, с чем это связано, но Юрий поставлен в один ряд с великими предками. По крайней мере, по количеству основанных и укреплённых городов ему, пожалуй, нет равных. И взятые города он не жёг и не рушил, в отличие от других. По крайней мере, никто такого не пишет. В общем, хозяйственным он был. Хотел опять все княжества воедино собрать, потому и Долгорукий. Но не успел…

Новгородская и Софийская в этот год пишут только о том, что Юрий отпустил архиепископа Нифонта из Киева в Новгород, и рады были новгородцы.

В Переяславле Юрий посадил старшего сына Ростислава, в Вышгороде – Андрея, в Белгороде – Бориса, в Канове – Глеба, Василка – в Суздале. Святославу Ольговичу достались Курск с Посемьем, Сновская тысяча от Изяслава, Слуцк, Клечск и «вси ДрегвичЕ».
Изяслав же, придя во Владимир (или Луцк), начал слать в угры к зятю своему королю (Офимью Владимировну, сестру Юрия и Мстислава, тётю Изяслава, отдали в угры в 6621=1113), в ляхи к свату Болеславу (за Болеслава в 6649=1121 отдана дочь Всеволода Ольговича Звенислава, за другого Болеслава раньше – в 6610=1102 – Сбыслава Святополковна), Межце (Мешко) и Индриху (Ендриху, Андриху), к чехам к свату Владиславу (Ярослав Изяславич женат на дочери?) за помощью. Король ответил, что с царём воюет, поэтому только полки пришлёт, Болеслав сам с Индрихом поехал, а Мешко оставил свои земли от прусов стеречь, про Владислава неизвестно, но если в большинстве фигурируют угры и ляхи, то в Никоновской – угры и чахи. В общем, иноземные войска стали у Чемерина. К Вячеславу Владимировичу в Пересопницу пришли Ростислав и Андрей Юрьевичи, помощь от Владимира Володаревича из Галича, сам Владимир встал у Шумска, позже к Вячеславу и Юрий с половцами подошёл. Болеславу весть пришла, что прусы идут, иноземцы Вячеславу с Юрием предложили уладиться с Изяславом и чтобы Юрий вернул Новгороду Великому все его дани. Юрий им ответил, что «Богъ помози зятю нашему Болеславу, и сынове нашему ИндриховЕ, оже межи нами добра хочете» (помним, что Юрий и Изяслав – дядя и племянник, поэтому вся родня у них общая), но идите, откуда пришли, а с Изяславом сами разберёмся (Ипатьевская). (Опять Изяслав, теперь Мстиславич, пра-правнук Ярослава, как 80 лет назад Изяслав Ярославич, понадеялся на ляхов, но Ярославича они ограбили и указали «путь отъ себе», хотя, впрочем, потом помогли занять киевский стол, а Мстиславича под благовидным предлогом фактически «кинули», хотя ему вернуть киевский стол помогли угры.) По Лаврентьевской, Троицкой и другим, иноземцы просто испугались войск Юрия и Владимира Галицкого, а про диалог Юрия с иноземцами нет.
В общем, все разъехались, а Изяслав с Юрием по поводу даней новгородских не сошлись (Ипатьевская)... Юрий Владимирович послушал советника своего Юрия Ярославича (возможно, внука Святополка-Михаила Изяславича, правнука Изяслава Ярославича) и даней не отдал, а Изяслав Мстиславич тоже не отступился (опять Ипатьевская). Юрий и Вячеслав Владимировичи поехали к Луцку, Ростислав и Андрей Юрьевичи поехали впереди, а ночью у Муравицы среди половцев «пополохъ золъ» (бунт) приключился, и они назад пошли. И только Андрей того пополоха не побоялся. Потом братья к Луцку пришли, оттуда стрелять и камни кидать «акы дождь» начали и пехота вышла, Андрей опять впереди оказался и в окружение попал. Какой-то то ли «Немчичь» (Ипатьевская, Лаврентьевская, Троицкая), то ли «Немьчинъ» (Воскресенская, Ермолинская, Тверская) (Волынь!), то ли просто «пЕшець супостатныхъ» (Никоновская) хотел его рогатиной проткнуть, и уже Андрей решил, что это смерть к нему пришла «Ярославича» (Лаврентьевская, Троицкая), «Ярослава Изяславича» (Ипатьевская), «Изяслава Ярославича» (Никоновская), «Ярослава Святополчича» (Воскресенская), но святой мученик Феодор спас, поскольку это его день был. Конь Андрея вынес, потом под ним от ран умер, и Андрей его похоронить над Стырем велел. (В общем, непонятно, какие такие «супостаты» защищали Луцк, но «чахи» в это время уже находились в составе Германской империи, зато понятно, что ранние летописцы помнили свою историю и князей, погибших на поле боя в междоусобицах.) Три недели Владимировичи стояли у Луцка, перекрыв доступ к воде Владимиру Мстиславичу и его людям. Тогда Изяслав Мстиславич стал просить Владимира Галицкого замирить его с Юрием Владимировичем, но Ростислав Юрьевич и Юрий Ярославич не давали мириться. Весной Владимир Галицкий и Андрей Юрьевич всё-таки Изяслава с Юрием замирили. Изяслав уступил Юрию Киев, сам ушёл во Владимир с Луцком, а Юрий отдал новгородские дани Изяславу. Потом, правда, опять конфликт вышел из-за награбленного – не захотел Юрий Изяславовым тиунам отдавать опознанное ими как своё. Изяслав обиделся: «се, брате, на том есмы хрестъ целовати, кому свое познаваючи имати; ныне же, брате, оже хощеши хресту управити, то дай ны Богъ пожити, не хочеши ли управити, а то узримъ».
В Тверской эти события слились с последующими под 6659=1151, по ней, Юрий сразу хотел в Киеве Вячеслава посадить, и в этот же год Изяслав снова в Киеве сел.
В Новгородской, Тверской, Софийской, Никоновской под 6657=1149 написано про то, что Юрий, узнав, что новгородские даньщики «вмалЕ изшли», послал на них князя Берладского с войском, много новгородцев погибло, но суздальцев больше (а как иначе?)), дань, похоже, отобрали. А зимой приходила емь на водь, новгородцы води помогли, емь разбили. По Никоновской, половцы взяли Торшин, а вокруг пожгли.
   
В 6658=1150, по Ипатьевской, Юрий отдал одну дочь за Олга Святославича, а другую – за Ярослава Владимировича в Галич. Ипатьевская и Ермолинская – тогда же он собирался отдать стол в Киеве старшему брату Вячеславу, но бояре отговорили: не удержит Киев Вячеслав, и ни тебе, ни детям не достанется. Никоновская пишет, что это дети Юрия бояр подговорили. Тогда Юрий вывел сына Андрея из Вышгорода и Вячеслава туда посадил. Глеб Юрьевич был в Пересопнице и в Дорогобуже, но Изяслав Мстиславич из Луцка вышел и Глеба из Пересопницы выгнал, проводил до Дорогобужа, а там его Мстислав Изяславич до Корческа (или Торческа) проводил, дескать, иди к отцу, а тут до Горина волость отца моего и моя. Изяслав Мстиславич, между тем, пошёл к Чёрным Клобукам «на Гольско да Кунилю» (? где-то на Поросье), и с ними на Киев. По Ипатьевской же, Юрий «не утерпя быти в Киеве» и ушёл с детьми в Городок Вострьский. ВЯЧЕСЛАВ пришёл в Киев и сел на Ярославовом дворе. А тут и Изяслав пришёл с Клобуками. Кияне ему обрадовались, не хотим, говорят, Вячеслава, ты наш князь, а Вячеслава «изъемли». Изяслав с Вячеславом поговорил по-родственному, тот ушёл в Вышгород, а ИЗЯСЛАВ снова сел в Киеве. По остальным, Изяслав Юрия выгнал, а Вячеслав в Киеве не был.
Изяслав послал сына Мстислава в Канев, «Переяславля добыти». Мстислав послал к турпеям, по Никоновской – к Турбею, за помощью, но по дороге их Ростислав Юрьевич у Сакова захватил и в Переяславль привёл. В Переяславле оставался присланный Юрием Андрей Юрьевич. Заодно Юрий позвал Святослава Ольговича и Святослава Всеволодича. В это же время Владимир Галицкий пошёл на помощь Юрию. Изяслав послал сына Мстислава за берендеями против Владимира, а сам поехал к Вячеславу в Вышгород, чтобы тот сел в Киеве. Вячеслав сначала «с гневом» ответил, что был изгнан с «соромом», а теперь рать из Галича и Чернигова идёт, так сразу «иди в Киев», но потом Изяслав его улестил, что это с Юрием он ладить не может, а Вячеслав ему как отец, на том и порешили. Изяслав сказал, что пойдёт против Владимира к Звенигороду (Галицкому), а ВЯЧЕСЛАВ пусть идёт в Киев, только дружину свою ему отдаст. Вячеслав согласился. Опять-таки, это есть только в Ипатьевской.
В общем, Изяслав Мстиславич, брат его Владимир Мстиславич и сын Мстислав Изяславич с чёрными клобуками пошли против Владимира Галицкого, но убоялись его силы и у Тумаша на Стугне (где-то под Киевом) разбежались. Изяслав пришёл в Киев к Вячеславу и сказал, что надо Вячеславу в Вышгород идти, а ему во Владимир (Волынский) (опять-таки, только по Ипатьевской). Владимир Галицкий, Юрий Владимирович, Святослав Ольгович, Святослав Всеволодич, Владимир и Изяслав Давыдовичи встали под Киевом. Святослава Всеволодича и Бориса Юрьевича послали вдогонку за Изяславом, но те ни с чем вернулись. Изяслав по дороге занял Погорину (под Ровно, на реке Горынь) и посадил сына Мстислава в Дорогобуже (Волынском).
Кияне испугались Владимира Галицкого и снова посадили в Киеве ЮРИЯ.
Владимир пошёл в Галич вместе с сыном Юрия Мстиславом. По дороге взяли Дорогобуж, Мстислав Изяславич бежал к стрыю (брат отца) Святополку в Луцк. Мстислав Юрьевич сел в Пересопнице (между Ровно и Луцком, рядом с Новожуковом).
Только по Никоновской, 6658=1150 – в Рязани на Великой Вороне побили половцев. Также половцы пришли к Переяславлю на помощь Юрию, но, поскольку воевать уже не с кем было, стали пакостить переяславцам. Юрий послал сына Андрея, тот с половцами замирился, и они ушли, а Андрей остался у брата праздновать Воздвижение креста Господня (14 сентября).
Той же осенью Юрий дал Андрею Туров, Пинск, Пересопницу (по другим, и Дорогобуж), Андрей сел в Пересопнице. В Тверской начался новый 6659=1151 год.
Зимой Изяслав Мстиславич начал слать к Андрею, чтобы тот отца уговорил ему волость дать по Погорину, дескать, нет мне вотчины ни в уграх, ни в ляхах, «токмо в Руской земли». Юрий Андрея не послушал, тогда Изяслав послал брата Владимира в угры к королю с жалобой. Король собрал войско, но у Владимира Галицкого друзья в уграх были, предупредили, он вернулся из Белза в Перемышль. Но король с войсками тоже к Перемышлю подошёл, Владимир «убояся» и послал архиепископу Кукнишу, ещё двум бискупам и королёвым мужам золота, чтобы они короля увели. Король удовлетворился, сказал, что ещё не время, как реки установятся, так видно будет. Были уже Дмитровы дни (конец октября). (Получается, что Изяслав сначала к уграм послал, а когда они в первый раз ушли, – стал Андрея жалобить).
Изяслав в это время, сговорившись с зятем своим королём и сестрою своей королевой, взял дочь бана за брата Владимира. Вместе с Владимиром отпустил король 10 тысяч войска, а сам не пошёл, поскольку на него греческий царь «въставаеть ратью». Изяслав «послалъ бяше Угры на покормъ Устилогъ» (от Владимира Волынского к границе с Польшей).
Святослав Ольгович в это время перенёс мощи брата Игоря из Копырева конца в Чернигов и положил у святого Спаса в тереме. Опять-таки, все эти дела семейные есть только в Ипатьевской.
По Никоновской, Тверской, Воскресенской – зимой, по Лаврентьевской, Суздальской, Троицкой – весной, пришли к Изяславу угры, по Никоновской – как всегда, и ляхи с чахами, и пошли на Киев, позванные людьми Вячеслава, киянами и берендеями.
Идя мимо Пересопницы, Изяслав пожёг Зареческ и стал у Мыльска. Владимир Галицкий позвал Андрея Юрьевича к Мыльску, Изяслав узнал и ушёл к Киеву, они за ним не успели. По дороге Изяслав захватил Дорогобужь, Коречьскъ, Мичьскъ и подошёл к Белгороду, Борис Юрьевич из Белгорода бежал в Киев к отцу. Юрий, «не може собЕ ничим же помочи», ушёл в Городок.
ИЗЯСЛАВ снова сел в Киеве. По Ипатьевской и Воскресенской, устроил обед для угров и киян, играли угры «на фарехъ и на скокохъ», а кияне дивились угров множеству, и богатству их, и коням.
Владимир Галицкий с Андреем Юрьевичем и Владимиром Андреевичем (двоюродным братом Андрея, сыном Андрея Владимировича Манамаша) у Мечьска о том узнали и разошлись – Владимир в Галич, Андрей с Владимиром – в Городокъ. Владимир Галицкий по дороге собирал всё серебро у жителей всех городов до своей земли, из ушей и с шеи снимали...
А Изяслав позвал ВЯЧЕСЛАВА Владимировича, «И даде старЕйшинство князь великий ИзяславЪ Мстиславичь дяде своему великому князю Вячеславу Володимиричю Монамашу» (Никоновская). А потом, по Ипатьевской, Вячеслав Изяслава в Киев на стол позвал. В общем, в Киеве стали княжить ВЯЧЕСЛАВ с ИЗЯСЛАВом.
Весной, «в пятокъ Великий» (в Никоновской, Ипатьевской, Ермолинской – 6658=1150, в Лаврентьевской, Тверской, Троицкой, Суздальской – 6659=1151) умер Ростислав Юрьевич, князь великий Переяславский. Братья Андрей, Глеб и Мстислав положили его в церкви святого Михаила, рядом с дядей Андреем и Святославом. Сын Мстислав.

В лето 6659=1151.
Изяслав с Вячеславом угров чествовали и домой отпустили, Изяслав с ними сына Мстислава послал (у них война с греками), с просьбой весной ему помочь против Юрия. Заодно послал к брату Ростиславу в Смоленск, чтобы тот пришёл и Ярослава из Новгорода привёл.
Юрий послал к Владимиру Давыдовичу в Чернигов и к Святославу Ольговичу, у которого сын родился – Игорь=Георгий в святом крещении.
И пошёл Юрий на Киев с Владимиром Давыдовичем, Святославом Ольговичем, Святославом Всеволодовичем, Владимиром Андреевичем и половцами. Изяслав пошёл с Вячеславом Владимировичем, братьями Ростиславом, Изяславом, сыном Ярославом, Изяславом Давыдовичем, Борисом Городенским князем, киянами и Черными Клобуками. И было это в Георгиев день (23 апреля).
Как всё происходило, в Ипатьевской описано более чем на 10 страницах, в Лаврентьевской, Воскресенской, Никоновской тоже подробно.
В Ипатьевской, Лаврентьевской, Воскресенской пишут, что Изяслав придумал хитрость с лодьями: накрыл их досками, так что вёсла видны были, а люди – нет, поэтому Днепр перейти нельзя было, и Юрию с Ольговичами и половцами пришлось идти в обход через озеро Долобское в Золотчу, а потом в Днепр. Зарубинский брод охранял боярин Шварн (потом литовский князь был с таким именем), который сбежал, увидев половцев, «зане не бяше(ть) ту князя, а боярина не вси слушають» (Лаврентьевская, Ипатьевская).
Юрий ждал Владимира Галицкого, но не дождался. Никто особо биться не хотел, но сошлись под Киевом на реке Руть (там были и Малый, и Великий Рутец, и озеро, теперь осталась только Руть – приток Протвы), бились, убили черниговского кроткого Владимира Давыдовича, тяжело ранили Изяслава Мстиславича, но киевляне победили. Юрий ушёл в Переяславль. Изяслав Давыдович брата похоронил в Чернигове и сам там сел. Святослав Ольгович и Святослав Всеволодич пришли в Городец, Ольгович хотел идти к Чернигову, но узнали, что там уже Изяслав Давыдович и Роман Ростиславич, поэтому он пошёл в Новгород (Северский).

В Новгородской и Софийской сказано коротко, но зато с датой: победил Изяслав Юрия у Переяславля 17 июля 6659=1151.
Позже Вячеслав с Изяславом узнали, что Юрий в Переяславле, пришли со Святополком Мстиславичем и берендеями к Переяславлю, вышедших переяславцев побили, передгородье сожгли и сказали Юрию, чтобы тот в Суздаль шёл – типа, сына можешь оставить здесь, а сам уходи, ты на нас половцев и Владимира (Галицкого) приводишь. Поскольку помощи ждать было неоткуда, Юрий оставил Глеба в Переяславле, Андрей ушёл в Суздаль (по Суздальской – во Владимир), Юрий – в Городок. Был в это время праздник Бориса и Глеба (24 июля ст.ст.).
В это время Мстислав Изяславич шёл к отцу с уграми и чехами и остановились на ночёвку у Сопагиня. Владимир Мстиславич (по Ипатьевской – Андреевич) вынес им питья много из Дорогобужа, они напились. Владимир Галицкий за ними следил и пьяных кого перебил, кого пленил и в Галич отправил, а Мстислав бежал в Луцк.
Изяслав про это узнал и пошёл на Юрия к Городку, а с ним Изяслав Давыдович черниговский, Святослав Всеволодович, помощь от Святослава Ольговича (хотя, по Ипатьевской, по дороге в Суздаль Юрий зашёл в Новгород Северский к Святославу Ольговичу и был принят «съ честью великою»), берендеи. Юрия прогнали в Суздаль, Глеб Юрьевич остался в Городке. «Изяславъ же с Вячеславомъ сЕди въ КиЕве, Вячеславъ же на ВелицЕм дворЕ, а Изяславъ подъ Угорьскимъ, а сына Мьстислава посади Переяславли».
Зимой ходил Изяслав на Владимира Галицкого, но от Корчева вернулся.
Зимой же умерла жена Изяслава.
Ипатьевская и Воскресенская пишут, что полочане своего князя Рогволода Борисовича «яша» и отправили в Менскъ, где в великой нужде держали, ввели Глебовича и послали к Святославу Ольговичу, чтобы его князем поставить.

6660=1152. Ипатьевская, Воскресенская, Тверская, Никоновская, Типографская, Ермолинская пишут, что Изяслав Мстиславич, Изяслав Давыдыч, Святослав Всеволодич из Городка Юрьева людей развели, а Городок пожгли, раскопали и рвы засыпали.
По Новгородской, Тверской, 23 апреля загорелась в Новгороде церковь святого Михаила среди Торга, погорел весь Торг, дворы до ручья, 8 церквей, а девятая Варяжская.

Дальнейшие события в Тверской обозначены как «Побоище Перемышльское».
Мстислав Изяславич привёл-таки 73 полка угорских, встали они у Перемышля возле реки Сан. Изяслав Мстиславич взял полк Вячеслава, черных клобуков, киян и пришёл к Дорогобужу, там к ним присоединился его брат Владимир, у Пересопницы подошёл Владимир Андреевич, у Владимира – Святополк Мстиславич. Святополка оставили во Владимире, а полки его взяли, и все пошли к Перемышлю. Но у Ярославля (теперь польский Ярослав) на обед встали, тут Изяславу король своего мужа прислал с полком более тысячи. И с утра пораньше вошли все в Галицкую землю. В общем, Владимир Галицкий только с Избыгневом Ивачевичем в Перемышль убежали. А Перемышль пока не взяли, поскольку княжий двор стоял вне города, и добра в нём было много, поэтому все вояки туда ринулись. Владимир стал молить короля о мире, посылая дары королю и бискупу, и воеводам его, чтобы его Изяславу не выдали. Дескать, ранен сильно, вот-вот умру, да слепому отцу короля служил, ляхов за него бил... Король разжалобился и Изяслава на мир уговорил. Крест целовал Владимир (но лежа, прикидываясь слабым от ран, хотя ран не было), что отдаст Изяславу Шумск, Бужск, Тихомль, Выгошев, Гноиницу. Все обрадовались, разъехались, а Владимир городов не отдал. Изяслав послал к королю, дескать, Владимир крестное целование преступил, и уехал в Киев. Опять же, подробности только в Ипатьевской.

Узнав, что Городок его уничтожили, Юрий с сынами своими, с ростовцами, суздальцами, половцами, послав в Рязань, пошёл «в Русь». Ярослав Ростиславич «с братьею», с рязанцами и муромцами пошёл с Юрием, «а не отрекоша ему» (Ипатьевская). Владимир Галицкий про то узнал и пошёл к Киеву, Изяслав вышел навстречу, Володимерко вернулся в Галич. Юрий с половцами и Святослав Олгович решили пойти к Чернигову, в котором закрылись Изяслав Давыдович, Ростислав Мстиславич и Святослав Всеволодич. Бились не очень «крепко», 12 дней (по Никоновской – 22) стояли под городом, пока не дошла весть, что Изяслав с Вячеславом идут в помощь черниговцам. Половцы испугались и ушли, князья отошли от Чернигова к Новгороду Северскому. Изяслав пришёл к Чернигову, никого не нашёл и ушёл в Киев. Юрий оставил сына Василка с «50 дружины» в Новгороде Северском у Святослава Олговича и ушёл в Суздаль.

Юрий заложил Юрьев-Польской (Тверская, Ермолинский). Пришли болгары по Волге к Ярославлю и взяли его в осаду (городок был маленький), пока не удалось одному человеку ночью выбраться и до Ростова добраться. Ростовцы болгар победили. Тогда же Юрию «отвръзълъ емоу Богъ разумнЕе очи на церковное зданiе», построил много церквей в Суздальской земле, перенёс Переяславль от Клещина, заложил большой город и церковь каменную, заполнил храм Спаса книгами и мощами святых, и Юрьев град заложил с каменной церковью (Типографская под 6661, отчасти Воскресенская, Никоновская).

В феврале, так что в Тверской начался 6661=1153, Изяслав сына Мстислава с берендеями, торками, печенегами и частью своей дружины послал на половцев, а сам пошёл к Новгороду (Северскому). К нему присоединились Святослав Всеволодич, сыновец (племянник по отцу) Роман Ростиславич из Смоленска и Изяслав Давыдович. По Лаврентьевской, Троицкой, Никоновской – Изяслав пошёл только с братом Святополком. В тех же Лаврентьевской, Троицкой, Никоновской, Суздальской, Изяслав «не успе ничтоже» и «нача слатися мира прося». В Ипатьевской и Воскресенской – мира запросил Святослав Олгович, а Изяслав ещё и не хотел, но, поскольку дело к весне шло, замирился. По Ермолинской, Изяслав «не успЕ ничтоже, но смирися с нимъ и возратися».
Изяслав вернулся в Киев, Василко к отцу в Суздаль. Мстислав половцев разбил и вернулся в Переяславль.

Зимой же умер Владимир Галицкий. И если другие летописи ограничиваются одной фразой, Ипатьевская рассказывает, что Изяслав прислал к Владимиру Петра Бориславича с крестными грамотами, Владимир Петра выслушал и велел ему «полЕзи вонъ», и не дал ни повоза, ни корма. А вечером, на том месте, где с Петром поругался, сказал: «оле! тЕ нЕкто мя удари за плече» (обширный инфаркт?), занедужил вельми и умер. Утром Ярослав Владимирович Петра вернул и велел Изяславу передать поклон и просьбу принять его как сына.

В год 6661=1153 Изяслав послал сына Мстислава по половцев к Песлу, поскольку пакостили по Суле, Мстислав до них не дошёл и вернулся. Осенью отец послал его с воями, Владимиром Андреевичем и берендеями «противу мачесЕ», ходили до Олешья, не найдя, вернулись. По Ипатьевской, Святослав Олгович с Изяславом Давыдовичем у Хоробра «утвердишася якоже ся за одинъ мужь быти».
Зимой, по Ипатьевской – за три недели до «мясопущь» – скорее, весной, совокупившись с братьей своей, Изяслав пошёл на Володимерковича в Галич. По Ипатьевской, Никоновской, это были Изяслав со своей «силой», Вячеслав с полком, Изяслав Давыдович свой полк прислал, Мстислав Изяславич с Переяславским полком, все чёрные клобуки («еже зовутся Черкасы» – Никоновская), у Тихомля подошли Владимир Мстиславич из Дорогобужа, Святополк Мстиславич из Владимира, Владимир Андреевич из Берестья.
Ярослав ещё молод был, бояре галичские сказали: «ты у нас князь один, если с тобой что случится, что нам делать? затворись в городе, а мы сами будем биться». Битва была жестокой, братья и сын Изяслава бежали (это какое же войско в Галиче было?). Изяслав с дружиной встал на ночь, а галичане ночью переходили в Теребовель (однако, более 70 км по прямой), и начали Изяслав с галичанами друг друга в плен брать. Изяслав остался с малой дружиной, тогда поставил он стяги галичские, и пошли галичане под свои стяги, «и изъимаша множьство колодникъ». Но, поскольку пленных оказалось больше, чем дружины, большинство связали «и тако повелЕ сЕчи», а лучших с собой в Киев забрал. «Бысть плачь великъ по всей земли ГаличьстЕй» (Ипатьевская). По Никоновской, галичане бояр, воевод и «нарочитыхъ людей» Изяслава увели в Галич, Перемышль и Теребовль.
Ростислав Ярославич Рязанский основал город Ростиславль на Оке.

6662=1154. Изяслав снова послал Мстислава за женой, царевой дочерью «из Обезъ», тот её на порогах встретил и привёл, сам ушёл в Переяславль, Изяслав свадьбу сыграл.
Новгородцы 26 марта выгнали Ярослава Изяславича и 17 апреля посадили Мстислава Ростиславича, по Новгородской и Софийской, Ростислава Мстиславича – по Тверской, Романа Ростиславича – по остальным.
Умер Святополк Мстиславич, Изяслав посадил во Владимире Волынском своего сына Ярослава.
Юрий с ростовцами, суздальцами и детьми пошёл в Русь, и был ему мор на коней, какого никогда не было, пришли в вятичи, стали у Козельска, но приехало мало половцев, тогда он сына Глеба послал к половцам, а сам вернулся в Суздаль.
Никоновская, Тверская, Типографская пишут о рождении у Юрия сына Дмитрия=Всеволода и основании Юрием в эту честь города Дмитрова на Яхроме. По Типографской – в 6662=1154, по Никоновской – в 6663=1155, по Тверской – конкретно 19 октября 6663=1155. Тверская уточняет, что сей Всеволод «всЕмъ  Рускымъ нынЕшнимъ княземь отецъ, зовомый Великое ГнЕздо».

По Ипатьевской, Новгородской, Софийской – на Филиппов день (14 ноября ст.ст.) в ночь на воскресенье 6662=1154, по Лаврентьевской, Троицкой, Типографской, Воскресенской – 13 ноября 6662=1154, по Ермолинской – просто в 6662=1154, по Никоновской и Тверской – 13 ноября 6663=1155, по Рогожскому – просто в 6663=1155, умер «честный, благовЕрный и христолюбивый, славный Изяславъ Мьстиславичь, вънукъ Володимерь» (жена молодая помогла?), положили у святого Феодора. И «плакася по немъ вся Руская земля и вси Чернии Клобуци, и яко по цари и господинЕ своемъ, наипаче же яко по отци» (Ипатьевская).
В 6635/36=1127/28 Изяслав уже княжил в Курске и имел замужнюю дочь, его отец родился в 6584=1076, так что можно предположить, что прожил Изяслав Мстиславич лет 65–67, в Киеве княжил лет 8...

Изяслав Давыдович узнал о смерти, приехал «оплакать гроб его», Вячеслав с Мстиславом его в город не пустили, поскольку Ростислав Мстиславич из Смоленска еще не пришёл. Потом Вячеслав позвал Святослава Всеволодича, как «любимого сына».
Изяслав Давыдович и Святослав Олгович послали за Юрием в Суздаль.

******

8 лет от смерти Всеволода Ольговича и 100 лет от смерти Ярослава Владимировича.