Две женщины

Елена Казанцева 4
Две женщины молились у икон,
Одна - за сына, её мать - за внука.
Одна рыдала, падала в поклон,
Другая издавала мало звуков,

Смотрела как бы внутрь себя она
И изредка рукой крест выводила.
В ней поселилась вечная вина,
И сына про себя простить просила.

Ведь Бог простит, а сына не вернуть,
И мать от этих дум окаменела...
А бабушка старалась упрекнуть:
- Безбожницей растёшь, не углядела!

Была бы дома (правда, не была!),
Так не ушёл искать бы смерти ночью.
- Но, мама, и ещё бы ночь пришла.
А человек решил поставить точку!

- Так вот теперь молись и день, и ночь,
И жизнь твоя - спасти сыновью душу!
- Но, мама, я - твоя родная дочь,
И не жила ещё, и ты тут душишь...

Мне счастье улыбнулось сквозь беду.
Я думаю, что это не случайно -
Быть может, Бог, чтоб не ломать судьбу,
Мне дар такой наметил изначально?

- Да это блуд, живёшь ты и грешишь!
- Но, мама, сколько лет мне, ты же знаешь!
В такие годы замуж? Насмешишь.
Не уживёмся вдруг - не угадаешь...

- Всё поперёк, душе чтоб навредить.
Жизнь на Земле даётся не для счастья.
Для счастья - рай, но там тебе не быть!
Поймёшь, но опоздаешь уж с причастьем.

Ты на Земле, чтоб каяться в грехах,
Просить у Бога милости смиренно.
Тогда в раю ты проживёшь века.
Жизнь на Земле для вечности - мгновенье.

- Ах, мама, может, ты сто раз права
И ждёт тебя на небесах награда.
Но словно гвозди в гроб, вбиваешь ты слова
В мой хрупкий мир земной. Прошу тебя, не надо!
                05.07.17