Беспризорные книги

Форнит
Навсегда их на полках забудут мальчишки,
А девчонки тайком не коснутся листов
Беспризорных и всеми заброшенных книжек
Про мечты и обиды, про гнев и любовь.

Стеллажи сочинений про боль и разлуку,
Про печали и радости, мир и войну…
Как котята замерзшие просятся в руки
Одинокие книги. Но я не пойму,
Отчего в этом мире настолько небрежно,
Предавая заветы, забыв про посыл,
Поневоле невежды ломают надежды
Книг на то, чтоб их кто-то прочел и открыл.

Спиннер правит толпой, упрощается мода,
Кубик-рубик – в пролете, а тетрис - отстой.
Деградация мыслей и чувств год за годом
Нам грозит одиночеством и пустотой.
Однотипные фразы - сюжет новых песен
Однодневных кумиров. Ах, если б узнать -
Отчего классик им нынче не интересен?
Но вопрос не поймут или могут послать…

Их не учат мечтать, ну а что тут такого?
Ну вот мне бы хотелось представить порой
Первый бал, полонез, я - Наташа Ростова,
Или нет, я – Гвиневра, Артур – мой король,
Я – Кармен, Роксолана, Миронова Маша,
Клеопатра, Джульетта… Всю мудрость веков
Предлагает познать хрестоматия наша…
Только нынче не в моде скопления слов…

Плачут тихо в подсобке, забытые в нише,
Золотистым тиснением пучится вязь
На обложках обиженных, брошенных книжек,
Что в хранилищах старых живут, не таясь.
Мыши ходят к ним в гости, пугая невольно,
Ведь их зубы угроза для хрупких листов.
Беспризорным томам одиноко и больно
Без заботливых рук непришедших чтецов.

Им уже не до книг – дети выросли быстро,
Окунувшись в мир бизнеса и ипотек,
Не открыв для себя новых знаний и смыслов
В позабытых сокровищах библиотек.

Написано дочкой, попинала малехо, корректируя ...

060717