Парикмахер леспромхоза...

Евгений Курочкин
(клочки)(поведано дедами)

1
Парикмахер леспромхоза –
Бесшабашный, озорной,
Пошутил – отрезать может
Я..ца   партии   самой,

Когда бреет активиста;
Жахнет бритвой – и кирдык.
Ночью в дом пришли чекисты:
Собирайся в путь, шутник,

Пешим  ходом  по  морозу
В  пересыльную  тюрьму,
А  оттуда  –  паровозом,
Как турист,  на  Колыму.

Чуть ползёт вагон без окон,
Сбавил парикмахер прыть –
Десять лет в краю далёком
Будет  лесосеку  брить.

И в бессрочной, за сто первым
Ещё столько же, но вот
Он добрался до деревни
И  по  улице  идёт

Прямиком, ничуть не прячась,
В дом к соседу-стукачу,
Бритву вынув: – Спорим, я..ца,
Одним махом отхвачу?

2
Вот красавица! – люди ахали,
Те, что видели первый раз.
А она ждала парикмахера,
Каждый вечер и каждый час.

Декабристкой её насмешливо
Называл сосед-счетовод,
Но на гвоздь она ватник вешала,
И опять писала, что ждёт.

Двадцать лет прошло, тело выцвело,
Но не телом зовут – душой.
Шла на росстань в девичьем, ситцевом –
Шел навстречу старик седой.

Но всё та в глазах бесшабашинка –
Не бедой обернётся ль вновь?
…он, увидев её, раскашлялся,
И на лютики сплюнул кровь…