Монах в пустыне

Кетлен
Он идёт – старый мудрый монах,
Прозорливостью путь освящая.
Тёмный отблеск в глазах не прощает
Небо, как и жестокость в чертах.

Вот и топчет ногами пески,
Чтоб в пустыне смягчить своё зренье,
Чтоб не видеть, как ветрено мненье
Мировой безнадежной тоски.

Люди только вчера наяву
Шли, мечтая о славе Рассвета,
Поднимались к Престолу. При этом
Забывая Младенца в хлеву.

Забывая следы от гвоздей.
Забывая отваленный камень
И Воскресшее Вечное Знамя.
И собрание вышних идей.

Обжигает суровый песок
Измождённые мыслью мозоли.
Никогда ты не плакал от боли.
Боль стреляла наотмашь в висок.

По морщинам сквозит немота –
Молчаливый обет не сдаваться,
Соревнуясь за званье скитальца
С миражами. Как суть тяжела…

На коленах проводишь закат
И всю ночь коченеешь в молитве.
Голос старческий в пламенной битве
Победит злых грехов листопад.

И когда тихо Солнце взойдёт,
Зазвенит детский радостный хохот.
Это старец в предутреннем вздохе
Отыскал в безначальность полёт.

6 июля 2017 года