Новопровинциал воспоминания или реальность. 1

Антон Данилец
Рисунок: С оражевым бантом

Сегодня проснулся и понял, что вчера стер ноги….
Ну, стирать ноги, это я умею….
Стираю, где только удается.
Помню вот, в Гданьском зоопарке, гулял-гулял по жаре, а потом увидел, что…
Мозоль лопнула…
Ну, так себе ощущения, зато уже – привычно, а вот если кому непривычно, то….
Ну, ясное дело….
Ясное дело…
Вчера гулял по Невскому – вроде…
Бы…
Не так уж и много…
Чего там этот самый Невский, километра два с копейками, если не брать Старый Невский….
Со Старым Невским, там целых четыре с половиной километра, но там, не понятно….
Старый Невский заканчивается Александро-Невской лаврой и тут не совсем понятно,
Это не Время – это уже – Вечность…
Вечность….
Зато обычный Невский…
Но начинается от Дворцовой площади, и в этот день там вручали дипломы и новенькие погоны только что выпеченным сотрудникам – вчерашних курсантов….
Вокруг, типа оцепление, стояли уже действующие сотрудники, такая вот например, красотка с оранжевым бантом….
Так что я посмотрел это весёлое действо…
Точнее, должное быть весёлым, но, почему-то сразу же потерявшего динамику….
Курсанты в ожидании дипломов и новых погон, стояли себе поротно в «коробках», ожидая продолжение действа….
Стоял и оркестра, поблескивающий медными трубами, стоял вооруженный караул….
Стояли какие-то начальные люди в формах, с галстуками и бантами; в строгих костюмах….
Видимо чего-то, или кого-то ждали…
Откровенно скучали сотрудники и сотрудницы в оцеплении, переходя постепенно к разговорам с окружающими….
Скучали, судя по всему, даже пожарные машины, которые стояли отдельным строем…
Тут же на Дворцовой, но…
Несколько в сторонке…
Короче, так резко потерянная динамика, заставила меня пойти дальше,
На Невский….
Столько лет провел здесь, пять лет изо дня в день, когда учился институте, потом ещё немного, когда был депутатом…
Был ведь, как ни странно…
Потом…
Ну да ладно, не важно, что там потом…
Важно, что Невский, сам по себе динамичен…
Динамичен, как машина времени, то есть, на самом деле, сам остается на месте…
Но, когды ты идешь по нему, переносить тебя во времени надолго и быстро…
Так быстро, как ты сам сможешь…
От Дворцовой до Мойки…
Граница города XVIII век…
От Мойки до канала Екатерининского (Грибоедова) – XIX век…
От Грибанала до Фонтанки, все тот же - XIX…
А потом уже что-то, напоминающее, точнее приближающее нас к веку XX…
Так вот, минут за 40 – три века…
И чего тут не натереть мозоли, совсем не удивительно…