Легенда озера Рица. Абхазия

Светлана Корепанова
 
Давным давно текла река,
Среди долины плодородной.
И воды вдаль свои несла,
Широкой лентой полноводной.

Паслись стада по берегам,
Алели горные тюльпаны,
И свет зари по вечерам,
Ложился розовым туманом.

Пастушка-юная краса,
Что нарекли когда-то Рица
Глаза её как небеса,
И с ней никто не мог сравниться.

Ждала трёх братьев каждый раз,
С охоты, с крупною добычей.
И песней коротала час,
Красивой, нежной, мелодичной.

Однажды братья увлеклись,
Охотой славной на джейранов,
И в разговоре все сошлись
Вернуться на рассвете рано...

А Рица не дождавшись их,
В ночи безмолвной песню пела.
И ветер, слушая, затих
И птицей песня ввысь летела.

Услышал чувственный мотив,
Разбойник дерзкий и опасный
На голос резво поспешив,
Увидел образ он прекрасный

И захлестнула сердце страсть,
Порочной мыслью для утехи
Напал на Рицу не таясь,
И оборвалось песни эхо.

А горный сокол, увидав,
Сложил крыла свои стрелою,
И к братьям полетел стремглав,
Над разливанною рекою.

Вернулись братья час спустя,
Застав сестру в плену постылом
Слезинки горькие блестят,
И белый свет вдруг стал не милым.

И не скрывая слёз в тоске,
Не вынеся душой позора,
Метнулась девушка к реке,
И в водах хладных скрылась скоро.

От той беды вдруг почернев,
От навалившегося горя,
Застыли враз окаменев,
Три брата, превратившись в горы.

И до сих пор они стоят,
Храня покой прекрасной Рицы
И в небо звёздное глядят,
И до утра им всё не спится.