Медальон

Лариса Ольшаникова
Раз казачка молодая
Утром по воду пошла
И, по травушке ступая,
Медальон златой нашла,

А  в златом резном овале 
Казаченька молодой –
Кари очи, губы алы,
Смоляниста бровь дугой!

Что поделаешь с сердечком –
Сразу ёкнуло в груди!
Перекинуться б словечком,
Только где ж его найти?

А у нас таких в округе
С ветром в поле не найдёшь,
Рассказать бы всё подруге,
Ой, полюбишь – проподёшь!

«Не встречала я такого!» -
Был подруженьки ответ, -
Полюби лучше другого! –
Лучший мой тебе совет!»

Ну, а как забыть такого?
В голове лишь только – он!
«И не надо мне другого,
Помоги же, медальон!»

А однажды, как-то летом,
Казаков прибыл отряд,
И на празднике, на этом
Был в станице каждый рад,

Вот и Катя на крылечко
Вышла казаков встречать,
И кольнуло вдруг  сердечко –
Как его – и не узнать?

К ней неспешно подъезжает
Молодой казак лихой,
Бравой статью  поражает –
Кари очи, бровь дугой!

«Ах, красавица-девица,
Будь же ты моей женой,
Каждый день мне будешь сниться –
Как расстанусь я с тобой?»

И Катюша ему в руки
Подаёт тот медальон -
Знает девичьи все муки
И страданья только он!

Защитил своим сияньем
От беды и от потерь –
И дивчина вместе с парнем
Не разлучатся теперь!

Раз казачка молодая
Утром по воду пошла,
И, по травушке ступая,
Чудо-медальон нашла!