Гвозди гнева

Ася Илюхина
По сюжету восточной притчи

В простой семье  мальчишка рос гневливый,
Красивый был сынок и не ленивый,
Но словом гневным причинял он людям боль,
Неведом был ему над чувствами контроль.

Отец решил найти над ним управу,
Избавить сына от дурного нрава,
И, дав мешок гвоздей, сказал: «Дерзай, сынок,
Когда подкатит гнев, забей в забор гвоздок!»

В день первый тридцать семь гвоздей забил он –
В характере у парня зло царило.
Но меньше с каждым днем забитых им гвоздей -
Учился сдерживать он гнев и быть добрей!

И радостно сказал отцу об этом:
«Отец, прислушавшись к твоим советам,
Теперь не гневаюсь,  и к людям злобы нет,
С добром я к ним, и словно бы увидел свет!»

Отец в ответ: «Ступай, сынок, к забору,
И гвозди вынь из ржавого узора!»
Без гнева каждый день вытаскивал гвоздок,
С улыбкой доброю укладывал в мешок.

Прошли полгода, гвоздь последний вынут,
«Сынок, смотри на мрачную картину,
Хоть думаю, ты нрав свой укротил сполна,
Но пред людьми осталась полностью вина –

В заборе от гвоздей повсюду дыры,
Как в душах у людей – следы обиды,
В сердца жестоко гневом  гвозди забивал,
Словами ранил ты людей и оскорблял.

А раны, нанесенные словами,
Болят и заживают лишь с годами!»


Картинка из интернета – Конкурсная работа 2012 г. в номинации "Рисунок". Максим Козленко, 5 лет. г Днепропетровск, Украина.