4. Пришёл июль, и лета больше нет!

Владимир Ковбасюк
                ***

Пришёл июль –  и лета больше нет!
Ведь сущность вещи только в ожиданьи.
А там уже исчерпан весь предмет –
он дальше как бы лишь в воспоминаньи.
Моргнёшь два раза и уже –  привет,
как говорят, шутя, «пишите письма!»
в догонку ускользающему смыслу
и ждите смирно прошлого ответ.
Вот и сейчас, век не видать свободы,
я повергаюсь в унижение природы
и мучаюсь неведомо за что,
терпя жару исчезнувшего лета,
как потный конь в трудах кордебалета
под сенью циркового шапито.
В моих висках стучит уже сентябрь – 
печальный месяц кругообращенья,
когда произошло моё рожденье
и надорвался личный календарь.


                ***