Козёл и орёл

Вячеслав Ващук
Сломя башку бежал козёл
И хвостиком вертел.
С каких-то гор слетел орел
И на рога присел.
   «Ты, что бежишь»,- кричит орёл:
   «Как форменный осёл.
   Ты б, в крайнем случае, того…
   Пешком бы хоть пошел.
И что ты в беге том нашёл?
Упрямый. Вот козёл!
Да, кстати, всё хотел спросить
Ты не с ума ль сошел?»
   Остановился вдруг козёл,
   Стряхнул орла с рогов
   Лягнул копытом между глаз
   И был орёл таков.

Мораль сей басни такова:
Коль оседлал козла.
Сиди – молчи. Не стоит лезть
Напрасно на рога.

1991