Владимир

Татьяна Гурская 2
Бывали имена в истории страны
Порой,  на гребне памятных событий
Носителю бразды правления даны,
И тот в сознанье многих небожитель.

Из глубины веков языческая тьма
Другой мостила путь к вершинам власти,
Но крест святой сиял в древесных теремах
И отвергал  языческие страсти.
К люби призвал Владимир  собственный народ,
По одному, советуясь с богами,
Язычники вошли в купель днепровских вод,
Соборно выходили христиане.

Свободно говорил на многих языках
Оставил  нам закон и  Поученье,
Но более всего Владимир Мономах
Отечество хранил от разоренья.
Спасал  свою страну от половецких орд
И не искал величия в гордыне,
Остановил  сраженья  братьев  - род  на род,
Оставил детям Родину  единой.

Он управлял страною, как монгольский хан,
Но наречён, как прежние, Владимир.
Он был вождём у пролетариев всех стран,
Эксперимент зачах, осталось имя.
Нам,  в назиданье, до сих пор не погребён,
Лежит в гробу на общем обозренье,
И кто в язычество пока не обращён.
Запомните пропагандиста  Ленина.

И снова это имя в жизни у страны
Кем станет он, история покажет.
Чего боимся?  Может быть, войны,
Но всё случится так, как он нам скажет.
                ***
Смущает  красивое имя
И действует многим на нервы.
Владимер - владеющий мерой-
Пусть каждый с достоинством приме.