Жанне Бичевской исполнительнице духовных песен

Николай Капшитарь
Вы, Жанна (во Святом Крещенье - Анна),
Как давний друг, вошли к нам, не стуча,
Ваш голос песнями отца Романа
С невыразимой силой зазвучал.


Духовных песен жаждала Россия,
И пели Вы, молитвенно горя,
Про Веру, Храмы, родники живые
И  Мученика  батюшку  Царя.


И песни те живут среди народа,
Их повторяют миллионы уст.
В монастырях и храмовых приходах,
Их, как молитвы, знают наизусть.


И, кажется, среди ухабин сонных,
Среди лугов российских, сёл и нив
Неспешно  Старец  Одухотворённый
Идёт и напевает Ваш мотив...


Подчас Вас бьют угрозы и наветы,
Непониманье и звериный вой...
Но, видно, очень верно песни спеты,
Когда за них - снаряд над головой!*


*Вечером 21 сентября 1994 года на балкон квартиры Жанны Бичевской влетел снаряд гранатомета. Певица и ее гости чудом остались живы. Следствие так и не нашло виновных, а Бичевскую покушение не испугало и не остановило – она не изменила свой репертуар.