2. Основы речи изувечив

Владимир Ковбасюк
                ***

Основы речи изувечив,
я постигал язык овечий -
пустое «ме», простое «му» -
и верил, что его пойму.
Уймёшь ли жажду языков
из длинных фраз и тощих слов,
в которых истины соблазн
всегда таит в себе маразм.
Среди цветастых языков
я выбрал тот, что был не нов.
Я выбрал тот, который Марр*
в себе услышал как кошмар:
простое «ба», простое «бу»,
простое «бы», «абы-кабы».
Так, жуй простую, как ботву,
свою словесную плотву,
и выдыхай стовесный дар
в окрестный мир как перегар!
Я, стихотворную стопу
охотно посвящал клопу!
А во второй ютился клещ,
а в третьей – рукотворный лещ,
которым наградят хлыща,
по левой, по щеке, хлеща!
Вам пятистопный нужен «ёмб»?
Простите, … «блямб»?
Простите, … «тромб»!
Так, утрамбуем вам стиши.
Ну, так, давай, ужо, пиши!
Греши, пиит! Ужо, греши!
И не для плоти! Для души!

               
                ***

--------------------------------------------

* Н. Марр (1865 - 1934)  - автор экзотической гипотезы происхождения  всех языков из первобытного праязыка, содержащего 4 «диффузных первоосновы»: сал, бер, йон, рош, представляющие собой выдыхательные выкрики троглодитов. Родился в Кутаиси, умер в Ленинграде.