К мощам святителя Николая

Николай Коновской
К МОЩАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
собратьям по стоянию в многочасовой очереди
 
1
 
…Занозою в сознанье, о себе
Напоминавшей непрестанно, были
Святые мощи, но преодолеть
К ним на пути претрудном предстояло
Расслабленность свою и маловерье
И ног многоболезненность, – что в жизни –
Ходили в прошлой – скользкими путями.
К тому ж на сайтах псевдоправославных
Доверчивым внушалось: то – пиар,
Расчётливость, коварство Ватикана;
Но шёл народ со всех концов России
К святым мощам,
Всё шёл, и шёл и шёл…
 
2
 
Встав в очередь, что, против ожиданья, –
У «Фрунзенской» почти что начиналась,
Я понял, что не три часа, а десять,
Пожалуй, в ней придётся отстоять,
И пусть!..
Но душ,
Но сколько русских лиц –
Без хищного вкрапленья инородца! –
Давно не видел я; такой любви,
Живой взаимопомощи, заботы,
Забытой нами, –
Друг о друге…
 
3
 
Шли.
И, надо же, что около Петра,
"Бессмертного шедевра" Церетели,
Остановилась очередь; ни взад,
И ни вперёд: по шагу только разве
Лишь робко-черепашьему.
И тут,
Возникшее в пучине маловерья
Сомненье стало искушать: а если
Сегодня приложиться не успеем? –
Что за беда? – такие ж точно мощи,
Размером лишь поменьше, – есть в Москве,
В пятидесяти храмах – что стоять?
Подумал только это,  – тут же, рядом,
Как будто услыхав мои сомненья,
Смиренная сказала богомолка –
Другой, –
Что, если не попасть к мощам –
Роптать не надо и скорбеть:
Святитель
Ваш видел труд и всё, что для спасенья
Необходимо вашего, –
Подаст…
 
4
 
…И все прошли, и каждый был утешен
Святителем Господним милосердным,
А я – не чудо ль! – заскочить успел
В пустую, набирающую ход,
Последнюю ночную электричку…