Алатырка

Николина Вальд
Картинка из интернета

Гамаюн в миру – птица вещая,
Знает прошлое, знает вечное,
Знает каждый шаг от Создателя
Милой нам земли – нашей Матери!

Ехал Крышень-Бог в чистом полюшке
По коврам цветов, славил Долюшку,
Славил добрый мир человеческий,
Не уступчивый в спорах с нечистью.
   
На коне своём и товарище
Не погиб во льдах и пожарищах,
Побеждал с ним зло – время чёрное, 
Победив во льдах Бога злобного.
         
Озарилась ширь красным сполохом,               
Время строгое кружит облаком…
Тянет нить судьбы Макошь с дочками –
Мать не терпит дел с проволочками.

Судьбоносный рок – Доля-Долюшка…
Крышень дальше мчит в чистом полюшке,
Сквозь болота гниль безобразную,
Через сеть чащоб непролазную.

Вот Алатырь встал – камень огненный,               
А на камне том Ворон согбенный!
Белогривый конь спотыкается –
Седока спасти конь пытается.
   
Вспомнив миг борьбы упоительный,
Крышень снял колчан свой решительно,
Вспомнил Бога Зла*  побеждённого,
От недобрых дел отстранённого.

Ворон вскинулся чёрным пламенем,
Крикнул витязю: «Не стреляй в меня!
Убери свой лук и прислушайся –
Царство нижнее нынче рушится!

Завершилось в ночь время Крышеня –
Истекла вода, еле слышная,
Колесо пошло вспять небесное!»
Крышень Бог не внял слову честному.

Он не внял словам вещим  Ворона             
И пустил стрелу в его сторону.
Но стрела в него, в сердце самое –
Завершился час  Бога славного.
               
Песню грустную пел соловушка –            
Потекла по мхам Божья кровушка,
Меж крутых камней, красной патокой,
Речкой долгою – звать Алатыркой.

Подошли к реке Майя с Радою**,
Проводили бег речки взглядами.
Поднялась душа ко Всевышнему –               
Завершился век Бога Крышеня…

*Бог Зла – Чернобог
**Майя Златовласка – мать Бога Крышня, Рада – его жена