поломанный вальсок

Наталья Викторовна Лясковская
илье т.

ты узнаешь мой возраст легко
посмотри
на мои посмотри
янтари
твоя мама царицей в таких
золотых
бестолково громоздких
витых
выходила из спальни
в театр 
на партком
или просто пройтись вечерком
и балтийский янтарь освещал ей лицо
взгляд волшебно меняя отцов
было видно что он
вновь в супругу влюблён
как тогда
в доме отдыха «дуб» или «клён»
истра хвоя
признанье
кольцо

как же ты ненавидел тогда
этот кич
аспирант универа
снобёнок москвич
кьеркегор и гребенщиков боги твои
метрополь и «зелёный пуи»

сколько женщин любили тебя
вертопрах
дочки лиц знаменитых их мамы в бобрах
филоледи и ведки различных искусств
и фемины
возвышенных чувств
большеротая прима театра «ромэн»
три соседки-сестры
пара томных гиен
дева в синих колготках с чалмой на башке   
продавщица
всегда с сумкой снеди в руке
медсестрица лимон в коньяке
и жена
пропихнувшая мужа хитро
во тогдашнее
политбюро

но всех преданней
помню
девчонка была
из рязанского вроде сюлемска села
домраба
так ты звал белозубо смеясь
эту настеньку
балчугский князь

мне ведь тоже вот дура
за рюмкой вина
показалось что я влюблена
сражена
что я избрана
и
типа счастья волна
нас накрыла
и я от беды спасена
и что
ха
у тебя я одна

ты тогда подарил мне
колье из огня
словно солнце оно
согревало меня
как надену на шею
обнимет и льнёт
словно тает на коже ласкающий мёд
и на древнем наречье
поёт
будто губы твои
прикасались ко мне
полыхая
в янтарном огне

я не знала
что ты
как последний марал
янтари
из шкатулки у мамы украл
и на вашу служанку бесстыдно наврал
а она не снесла
без упрёка ушла
в тот же день
в чём была
и пропала в столице
как в море игла

оказалось
янтарь это просто смола
прогорает дотла

пепел прах
нет давно твоей мамы илья
скоро скоро уйду
вслед за нею
и я
эти бусы надела впервые за лет
может сорок
и надо ж
привет

что ж ты плачешь
слепят
жгут огнём изнутри
твоей мамы
мои
янтари