На полянках лесных...

Сергей Перунов
 

На полянках лесных земляника поспела.
Отгоняет как раз мошкару ветерок.
Поскорей поднимайся для доброго дела:
Летний день – кормит год,
Поспеши, краток срок.

Отрекись от пустой суматохи и лени,
И иди – сквозь пахучую росную рань,
преклони перед лесом главу, на колени
пред великой красою и силою встань!

…Словно бы по ковру со щекочущим ворсом
(в раннем детстве вот так, на заре наших дней!)
на полянках лесных с муравьиным проворством
спозаранку я ползал с корзинкой своей.   

Вот уж с горкой корзинка полна. Не пора ли
возвращаться домой? С молоком натолочь
сладко-сочную мякоть!.. И вдруг из-за дали
окоёмной, что чёрная туча точь-в-точь,   

ближе, ближе, окрест всё кругом оглушая
тяжким воем тягучим, над лесом прошла
винтокрылых машин эскадрилья, как стая
хищных птиц, ветром жгучим леса обдала.

Чем-то страшным и странно знакомым подуло:
это было когда-то – со мной, не со мной?!
Так же шли над лесами Российскими с гулом
«Фокке-вульфы» «Люфтваффе» - волна за волной.

И подумалось вдруг: так вот, просто, внезапно
начинается где-то большая беда.

…Вертолёты ушли, повернули на запад.
Снова птицы запели. И в речке вода,
онемевшая, вновь зажурчала. Теченье
подхватило упавшие в воду листки.

Передали по радио: были ученья.
Что тут скажешь? У страха глаза велики.
 
2 июля - 6 июля 2017 года, Кайгородово, Шадринск