У озера Свитязь

Юрий Матюшко
Пространство давно перегрето.
Висит духота. Клонит в сон.
В плену полудрёмы заметны
Видения прошлых времён.

Сменялись эпохи и судьбы,
Смешались события в них.
Мерещились древние люди.
И я среди предков своих.

Обросший, босой, бородатый,
Шагаю по тропке в лесу.
Когда-то, кому-то, куда-то
Косулю на ужин несу.

Несу я, и чувствую вскоре,
Что холод в сознанье проник.
Вокруг валуны и озёра,
Поодаль огромный ледник.

И вдруг посыпаюсь, простите.
Одеться теплее пора.
В окрестностях озера Свитязь
Всегда холодны вечера.

Виденья в тумане утонут,
Туман рассосётся вдали.
А сосны привычно застонут
О доле и боли земли.


06. 07. 2017 г.

**