Святой Лука

Олег Магелевский
Святой Лука, я скромный подмастерье,
Твой бессловесный, преданный Телец,
Ты пред Мадонной – мой истец,
Так передай же, что теперь я
Совсем иной: сиена и свинец,
И охра – всё иначе зазвучит…
В тот день толок я в ступе лазурит,
А ты молился, мой учитель.
Мы занесли в свою обитель
Две загрунтованных доски,
Ты сделал первые мазки
И рисовал так упоённо,
Как будто видел наяву Мадонну.
И говорил: «Смотри, слепец,
Камнями изукрашенный венец
И жемчугом расшитые одежды –
Всё пред тобой: и тонкие персты,
И на руках младенец златокудрый…»
И вдруг махал рукой: «Как глуп же ты!
Подай мне лучше желтой пудры…
И растворитель».
Я ничего не видел, мой учитель,
В тот день волшебный, но теперь,
Когда тебя со мною нет,
Лишь стоит затворить мне дверь,
Один-единственный портрет,
Что мне дороже счастья и надежды,
Я вижу: жемчугом расшитые одежды
И золотой сияющий венец.
Я, скромный подмастерье, твой Телец.