Кинорежиссёр

Владимир Чурсин -Прохоровка
               Павлу Васильевичу  Русанову,
               режиссёру фильма «Поле под Прохоровкой»

Старик был в стоптанных штиблетах,
Берет удерживала бровь.
Он воровато ел таблетки, –
Прикрывшись щёточкой усов.

Пиджак изрядно смят, потрёпан,
Видать, поношенный с  лихвой.
Дед правил всем дорожным трёпом.
Небрежно, гибко и легко.

В машине было пыльно, тесно,
А в дым хоть прыгай с головой.
Был дед киношником известным
В масштабе даже мировом.

Пока что без аппаратуры,
Почти забывши про экран
Мотались в поисках натуры
По самым дальним хуторам.

Вдруг попадался нужной масти
Обычный вроде бы пейзаж,
Старик пружиною сжимался,
Входил,  как полоумный,  в раж.

Он нервом был – как узел свитый,
Упругий,  молодой,  тугой.
Он ничего вокруг не видел,
Сюжета кроме своего.

Как будто время отступило,
Глаза – горящий синью лён.
Он в бой идет – шальной и сильный,
Испанским солнцем прокалён.

Он сердцем пьет живые кадры
И вновь – опять! – с передовой,
Как и тогда, под Сталинградом,
Тогда, под Курскою Дугой.

…Мы вечером в лесу сидели,
Жевали об искусстве спор.
Его глаза в костер смотрели,
Но вряд ли видели костер.

Болталась песня, как мочало, –
Юнцов пьянил стаканов звон.
Я не спросил, о чём молчал он,
Святой и мудрый, как огонь.

Мне становилось жутко, страшно.
Узрел он сквозь огонь исход:
Он – столько видевший и снявший –
Когда-то холодно замрёт.

Нет! Он живёт! Воюет, дышит,
На лень юнцов своих ворчит.
Мне б только незаметно слышать,
Как кинокамера трещит.

1983 г.

Павел Васильевич Русанов (1909 — 1994 гг.) — советский кинооператор, режиссёр и сценарист документального кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР(1968).
В 1934 г. окончил операторский факультет ВГИКа.
Работал на киностудиях «Мосфильм», «Союзкинохроника».
В годы Великой Отечественной войны был фронтовым оператором. Участвовал в съёмках боёв у озера Хасан — фильм «Слава героям Хасана». Его военные съёмки включены в фильмы: «День войны», «Приморье в дни войны», «Победа на Правобережной Украине», «В освобождённой Молдавии».
В 1935—1943 и 1946—1949 годах — корреспондент кинохроники по Дальнему Востоку.
С 1949 года работал на Центральной студии документальных фильмов.

В 1983 г. им был снят документальный фильм "Поле под Прохоровкой".
http://vk.com/video-20507050_161709575

Похоронен в Москве на Пятницком кладбище.