Лисья сказка

Снежана Родионова Псков
Случилось так: в одном  глухом селенье
Курятник возведён большой на удивленье,
В нём птица всех мастей: цесарки, гуси,
Всех перечислить не берусь я.
Двор птичий прирастал, потомством богател,
И слух о нём до леса долетел
Да не прошло пяти недель
Как тот курятник поредел.
Хозяин заприметив убыль, так и быть,
Решил охоту на лисиц открыть,
И те почуяв - неминуема расплата,
В парламентёры выдвинули брата.
Божился тот,  что, мол, отдаст хвосты,
Что лисьи помыслы перед курятником чисты.
Он тряс усердно благородной сединой;
А в это время лисий рой таскает куриц по одной.
Душевно провожая ЛИса,
За обвинительные выводы смущён,
Не знал хозяин -
Нынче он был до пера опустошён;
Простак пред Лисом всё премного извинялся,
Уж после рыжий по траве валялся
Да со смеху едва не надорвался.
Так, птичий двор пропал,
Несушек право жаль,
Но вместо них бесценная мораль:

Коль диалог тебе вести с Лисой,
То прежде, кур в курятнике закрой.

А всё же, утка в яблоках, или омлет
Удачней завершили бы сюжет,
Но на пустой желудок я и Вы
Друг другу скажем лишь: «Увы».

04.06.2016